Золото и серебро смотрят в бездну

Мнение аналитиков InvestFuture

Цены на золото остаются на достаточно комфортном уровне для большинства золотодобывающих компаний — около $1800 за унцию. С точки зрения долгосрочного инвестирования, очевидным кандидатом на добавление в портфель является Полюс. Он имеет понятную стратегию, одни из лучших показателей себестоимости в отрасли и самую низкую долговую нагрузку. Для Polymetal также остаются драйверы роста, горизонт реализации которых ближе, чем у Полюса, но апсайд вероятно меньше. Для инвесторов с высокой толерантностью к риску может оказаться интересен и Petropavlovsk, однако нужно учитывать не только риск снижения цен на золото, но и корпоративные нюансы, а также размер долга. Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Александра Никитова.

Polymetal

Акции Polymetal (MCX:POLY) продемонстрировали отрицательную динамику, почти такую же, как и у Полюса: минус 26% за год. Себестоимость добычи золота подросла, по прогнозам она составит $700-750 за унцию. Капитальные затраты (Capex) компании выросли до $375 млн в 1 полугодии. Прогноз по Capex был повышен с $560 до $675-725 млн в 2021 году. Polymetal решил ускорить начало добычи серебра на месторождении “Прогноз” для последующей переработки руды на обогатительной фабрике Нежданинского. Начало добычи ожидается в первом квартале 2023 года (ранее предполагался запуск в 2026 году). Решение перерабатывать руду Прогноза на Нежданинском не только ускорит процесс, но и позволит снизить общие капзатраты в будущем. Также сейчас ведутся строительные работы на комбинате АГМК-2. Его запуск в 2023 году позволит существенно нарастить мощности по переработке концентратов упорных руд и достичь экономии до 100-150 долл. за унцию для активов с упорными рудами.В долгосрочной перспективе компания хочет активнее развиваться на рынке меди и металлов платионоидовых групп. Пока доля этих металлов в совокупном результате незначительна.

Двойные помехи для золота

Помимо доллара, давление на золото также оказывает рост доходностей 10-летних казначейских облигаций США, сигнализирующий о более «ястребином» подходе ФРС. Доллар и доходности создают двойные помехи для золота — одновременный рост обоих наносит смертельный удар по длинным позициям.

На фоне усугубления ситуации с COVID на склонность к риску на этой неделе, вероятно, повлияют данные по потребительским ценам и ценам производителей в США.

Сильный отчет по занятости в США за июль, из которого стало известно о создании почти миллиона рабочих мест, похоже, кардинально повлияет на то, что ФРС будет делать со своей программой стимулирования экономики и рынков объемом $120 миллиардов в месяц.

Почему оно время от времени падает?

Причина волатильности золота становится понятна, если разобраться в том, кто его покупает:

  • 50% — спрос инвесторов (в том числе центробанков);
  • 50% — спрос промышленный и ювелирный.

В 2020 рост золота стал больше зависеть от спекулянтов и сезонности в ювелирке. В 2019 спрос центробанков был сильным, так как Трамп разрушил отношения США со многими странами, и такие страны, как РФ, Иран и т.д., разменяли свои запасы гособлигаций США на золото. Сейчас покупка золота снижена, а кто-то из ЦБ его продает, чтобы поддержать свою валюту и помочь своей стране в экономике. В то же время спрос ювелиров в COVID снизился на время.  Соответственно, в ноябре 2020 золото снизилось сильно, ведь одновременно:

  • прошел сезон покупки золота ювелирами (они покупают сырье под продажи в новогодние праздники заранее / потом волна спроса — это китайский Новый год в феврале, 8 марта и 14 февраля);
  • выросли доходности 10-летних гособлигаций США (в ответ на рост ожиданий по инфляции инвесторы просят большую доходность);
  • инвесторы-спекулянты решили переложиться в акции нефятнки и банков, что создало отток из этого актива. Смотрите: тренд на то, что золото растет быстрее индекса акций США S&P 500 ломается, т.е. на акциях, похоже, можно сделать больше.

Рис. 7

Колебания стоимости не стоит путать с долгосрочным трендом

Новая норма для нефти — снижение

Еще более крупные потери, чем золото, в понедельник понесла нефть, которая была лидером среди сырьевых товаров с тех пор, как в США началась активная вакцинация населения и на рынке начали сказываться сокращения добычи странами ОПЕК+.

WTI — недельный таймфрейм

К полудню Сингапурской сессии цены на нефть WTI и Brent потеряли примерно по 2%.

Цены ниже $70 за баррель – это новая норма для нефтяных котировок, удерживавшихся существенно выше этой отметки последние два месяца.

На прошлой неделе нефть потеряла 7%, и в понедельник падение продолжается, при том, что курс доллара к евро достиг четырехмесячных максимумов. Обеспокоенность участников рынка усилили новые коронавирусные ограничения в Азии, особенно в Китае, которые усиливают тревогу насчет возможного ослабления мирового спроса на топливо.

В Китае было отменено большое количество рейсов; применительно к 46 городам страны были выпущены предупреждения о нежелательности поездок; в 144 регионах с самым высоким уровнем заболеваемости была ограничена работа общественного транспорта и служб такси.

Аналитики ANZ по товарно-сырьевым рынкам отмечают следующее в своей заметке, посвященной угрозам для спроса на нефть со стороны дельта-штамма коронавируса:

Полюс

Закономерно, меньше всего падение коснулось Полюса (MCX:PLZL), который имеет самую низкую себестоимость золота в мире. Акции за последний год упали на 23%.Главным долгосрочным драйвером для компании остается запуск месторождения Сухой Лог, который запланирован на 2027 год. Проект очень примечательный: на месторождении компания сможет добывать до 2,3 млн унций. Для сравнения, 2021 году компания добудет около 2,7 млн унций. При этом затраты на унцию золота там будут около $400 — это один из самых выигрышных показателей в мире. Конечно, цифры по планируемой себестоимости — это не константа, и она может вырасти к моменту завершения проекта, но она также будет расти и других производителей. Помимо этого, в ближайшие периоды общая добыча Полюса также будет расти, по итогам 2022 года планируется добыть 2,8 млн унций, по итогам 2023 — 2,9 млн унций.

ФРС и Джексон-Холл возглавляют повестку дня

В качестве условия для начала сворачивания покупок облигаций ФРС ранее назвала «существенный дальнейший прогресс» в сторону целей по инфляции в 2% и полной занятости, однако так и не уточнила, что конкретно она подразумевает под этим прогрессом.

В июне, несмотря на появление дельта-штамма коронавируса, руководители ФРС начали обсуждать, когда можно будет начать сворачивание экстренного стимулирования экономики.

Сильные данные по рынку труда вместе с неприятно высокими показатели инфляции могут подтолкнуть ФРС к тому, чтобы объявить о начале сокращения покупок облигаций уже в сентябре. Это будет первым шагом в сторону повышения процентных ставок.

Опубликованный в пятницу отчет по занятости за июль был последним перед ежегодным симпозиумом ФРС в Джексон-Хоул, который пройдет с 26 по 28 августа. На симпозиуме будут обсуждаться денежно-кредитная политика и дальнейшая стратегия стимулирования.

Между тем, в среду в США выйдет индекс потребительских цен, а в четверг — индекс цен производителей. Эти данные помогут судить о текущих уровнях инфляции, а это один из ключевых факторов (наравне с рынком труда), на которые ФРС ориентируется при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Рост ИПЦ, как ожидается, несколько замедлился после скачка на 0,9% в предыдущем месяце, который оказался максимальным с июня 2008 года. ФРС заявляет, что текущий всплеск инфляции — это временное явление, однако страхи усиления инфляции, из-за которого центробанку придется внезапно ужесточить политику, заметно сказались на финансовых рынках.

Дисклеймер Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Акции, ETF или фьючерсы?

Скажу банальную вещь, но:

  • акции — это акции, и они зависят от роста прибыли и мультипликаторов, т.е. фундаментальной оценки;
  • а ETF и фьючерсы — это «золото здесь и сейчас на рынке».

Соответственно, если выбирать акции золотодобычи, то нужно смотреть на их оценку. Например, мы считаем Polymetal (MCX:POLY) дешевым, а Barrick Gold (NYSE:GOLD) — не то чтобы супердешевым. Если же вы покупаете золото как ETF или фьючерс, вам важен график и тренд, который мы обсуждали выше. С ростом инфляции в США золото может вырасти до $2200–2300, но на $4000 его не ждем, т.е. рост на 1-2 года ограничен тем, насколько большой будет отрицательная разница между доходом облигаций и инфляцией

При этом важно: в мире сейчас идет переток денег инвесторов из США, доллар слабеет, и если вы покупаете ETF на золото в рублях (например, FinEx Physically Gold ETF (MCX:FXGD), то:

  • сейчас золото = $1822, доллар = 76 рублей;
  • если золото к лету 2021 вырастет до $2100, а вслед за (ожидаемым нами) ростом нефти рубль укрепится до 72Р за доллар, вы потеряете 6% на укреплении рубля и заработаете 15% на росте золота = +9% в рублях;
  • если же с рублем будет все так же или хуже, то при золоте $2100 вы получите 15% и выше в рублях.

Petropavlovsk

Главным аутсайдером оказались акции Petropavlovsk (MCX:POGR), в том числе ввиду серьезного сокращения производства золота. Его акции за год упали на 43%. Хорошая новость состоит в том, что в следующие кварталы производство снова начнет увеличиваться, и это позитивно отразится и на стоимости акций. Согласно прогнозу, компания ожидает добыть в 2021 году около 430-470 тысяч унций золота.31 мая 2021 года Petropavlovsk запустил флотационную фабрику Пионера, тем самым увеличив общую мощность переработки упорной золотосодержащей руды вдвое: до 7,2 млн тонн в год. Внутренний конфликт внутри компании негативно повлиял на деятельность эмитента. Petropavlovsk не смог заключить достаточное количество долгосрочных контрактов на на покупку концентрата в 2021 г. Впоследствие компании все-таки удалось обеспечить поставки в необходимом объеме, но эти поставки приходятся в основном на конец 3 — начало 4 квартала

Здесь важно напомнить, что Petropavlovsk является поручителем по кредиту своей бывшей “дочки” – компании IRC. Сейчас Petropavlovsk принадлежит 31,1% IRC

Задолженность на данный момент составляет $140 млн, и руководство намерено избавиться от этого долга в ближайшее время. Для сравнения, чистый долг самого Petropavlovsk составляет $536 млн, так что $140 млн — довольно существенная цифра для компании.В мае текущего года Petropavlovsk объявил, что Газпромбанк дал свое согласие на продажу 29,9% IRC инвесткомпании Stocken Board за $10 млн. Однако, крупнейший акционер Petropavlovsk — Южуралзолото, выступила против сделки на заявленных условиях и попросила узнать мнение владельцев бондов. При этом компания продолжает поставлять золото в счет авансов, кредиторская задолженность по которым, составила $37 млн. К концу года золотодобытчик планирует полностью ее погасить.В 3 квартале Petropavlovsk может представить дивидендную политику и новую среднесрочную стратегию корпоративного развития.