Msi radeon rx 5600 xt gaming x обзор: спецификации и цена

Производительность

Для оценки возможностей Radeon RX 5600 XT мы собрали представительный набор участников, которые помогут лучше сориентироваться в текущей графической иерархии и соотношении сил видеокарт среднего класса. Отправной точкой в данном случае будет GeForce GTX 1660 SUPER 6 ГБ. В тесте также участвует равный по заявленной стоимости оппонент – GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ. Очень интересным и показательным на наш взгляд будет соперничество новинки с GeForce RTX 2060 6 ГБ. Ну, а верхней «реперной точкой» от NVIDIA будет GeForce RTX 2060 SUPER 8 ГБ. В свою очередь наличие старшей модели из графической линейки AMD – Radeon RX 5700 8 ГБ – позволит на практике оценить оправданность сделанных упрощений для Radeon RX 5600 XT 6 ГБ и их влияние на производительность.

Из-за задержки с подходящей версией графического драйвера, у нас было очень мало времени для практических тестов видеокарты. Потому это скорее первый беглый взгляд на возможности Radeon RX 5600 XT. Однако полученные данные уже позволяют делать определенные выводы.

Даже в стоковом режиме Radeon RX 5600 XT 6 ГБ зачастую очень уверенно расправляется с GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ. Как в популярной «синтетике», так и в большинстве используемых игр. Исключением здесь оказалась лишь Assassin’s Creed Odyssey.

В то же время новинке будет непросто тягаться с GeForce RTX 2060. Тюнингованные версии часто могут показывать близкие результаты, а при дополнительном увеличении частот GPU/памяти минимально опережать базовые версии на TU106. Но об уверенном превосходстве речь не идет даже в проектах с классическим рендерингом. В то же время GeForce RTX 2060 позволяет приобщиться к таинству проектов с поддержкой трассировки лучей. Подобных игр пока не так много, а возможности базовой модели RTX здесь весьма ограничены, но все же этот нюанс можно считать конкурентным преимуществом, учитывая перспективы гибридной обработки сцен.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-8700K (6/12; 3,7/4,7 ГГц) Intel, www.intel.com
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS X Hero (Intel Z370) ASUS, www.asus.ua
Видеокарта Palit GeForce RTX 2060 GamingPro OC Palit, www.palit.com
Оперативная память HyperX Predator RGB DDR4-3600 16 ГБ (HX436C17PB3AK2/16) HyperX, www.hyperxgaming.com
Накопитель Kingston KC2000 1 ТБ (SKC2000M8/1000G)
Kingston A1000 480 ГБ (SA1000M8/480G)
HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Монитор Acer Predator XB271HK (27″, 3840×2160) Acer, www.acer.ua

MSI RX 5600 XT Gaming Z

Игровая серия  видеокарт MSI RX 5600 XT Gaming Series выглядит идентично RX 5700 XT Gaming. Перед нами крупное устройство длиной 30 см. Массивное охлаждение закрыто кожухом, который сочетает черные и серые элементы. Есть красные вставки вокруг вентиляторов. Обратная сторона видеоадаптера закрыта сплошной металлической пластиной. Приятно отметить, что и задняя пластина участвует в охлаждении. В районе GPU и чипов GDDR6 есть плотные термопрокладки, которые позволяют отводить тепло от текстолита. На боковой грани есть небольшое окошко с логотипом и подсветкой. Параметры подключения дисплея включают три стандартных порта DisplayPort 1.4 a и HDMI 2.0 B. 

Видеокарта имеет заводской разгон частота номинальная частота равна 1420 МГц, а частота Boost составляет 1750 МГц, память так же подверглась разгону до 1750 МГц, что касается версии видеокарты Gaming Х, то у нее частота памяти осталась без изменений 1500 МГц. Плата MSI RX 5600 XT Gaming выполнена по уникальному дизайну MSI. Питание переработано так, чтобы больше потреблять от внешних разъемов и снизить потребление от слота материнской платы. Увеличено количество фаз питания, система питания GPU насчитывает девять фаз.  Подобно «старшей» модели, видеокарта получает питание через два 8- контактных гнезда. Тепловой пакет Total Graphics Power составляет 150 Вт. Посмотрим на устройство системы охлаждения. При снятии основного радиатора мы видим пластину, которая накрывает микросхемы памяти и некоторые элементы питающей цепи. Примечательно, что сверху на пластине три розовые термопрокладки, которые упираются в ребра основного радиатора или в тепловые трубки. То есть основной кулер тоже снимает часть тепловой нагрузки. Основной радиатор обладает крупными габаритами. У двухсекционной конструкции есть две контактные зоны. Одна площадка отводит тепло от графического чипа, другая контактирует с транзисторами, дросселями и другими элементами блока VRM. Всего используется шесть тепловых трубок, которые тщательно подогнаны друг к другу в районе основания. Все элементы с никелированным покрытием. Поверх радиатора установлен кожух с двумя 95-миллиметровыми вентиляторами типа Torx 3.0. Они имеют дисперсионные лопасти, увеличивающие эффективность охлаждения.

Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT

Видеокарта Sapphire Pulse RX 5600 XT выглядит идентично Pulse RX 5700 XT. С лицевой стороны доминируют два осевых вентилятора. Кожух украшен серыми и красными акцентами, на обратной стороне есть металлическая панель, которая закрывает печатную плату. В задней части пластины Sapphire проделала большое число отверстий, чтобы тепло между PCB и металлической пластиной не накапливалось. С торца видеокарты располагается подсвеченный логотип Sapphire. Во время работы он загорается красным. Для своего сегмента видеокарта получилась крупной: 255 мм в длину и почти на три сантиметра выше стандартной платы расширения. Набор портов вывода изображения стандартен для современной видеокарты: три Display Port и один HDMI.

В случае Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT 6G частоты Game и Boost были увеличены до 1615 и 1750 МГц, соответственно. Также и частота памяти увеличена с 1500 до 1750 МГц. Что обеспечивает прирост пропускной способности на 16,6% и частоты памяти на 8%. Без кулера можно рассмотреть PCB видеокарты Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT 6G. По центру располагается упаковка GPU, слева — слотовая заглушка с видеовыходами, справа — компоненты системы питания. Sapphire Radeon RX 5600 XT Pulse содержит две версии BIOS. Соответствующий крохотный переключатель привычно для такой функциональности расположен вблизи от монтажной планки. Для дополнительного питания на печатной плате присутствует один восьмиконтактный разъем, но по пустующей площадке для еще одного шести-восьми контактного разъема можно сделать вывод, что  Radeon RX 5600 XT и Radeon RX 5700 XT от Sapphire собраны на основе одной печатной платы. Шесть фаз отвечают за питание GPU и остальных компонентов. Дизайн PCB предусматривает установку восьми фаз. В задней части PCB имеются точки пайки для дополнительного гнезда питания.  Система охлаждения видеокарты состоит из двух отдельных частей — вентиляторов в сборе и охлаждающей пластины. Вентиляторы большие, 100 мм в диаметре. Кулер опирается на медное основание, которое отводит тепло от GPU. Три тепловые трубки затем передают тепло радиатору с алюминиевыми ребрами. Шесть чипов памяти и радиаторы VRM передают тепло кулеру через теплопроводящие прокладки.

ASUS ROG STRIX RX 5600 XT

ASUS ROG STRIX RX 5600 XT представляет собой премиальное решение, так как продукт относится к серии ROG поэтому мы видим громадную систему охлаждения DirectCU III на основе трех вентиляторов, а также RGB подсветку кожуха подсветка способна воспроизвести 16,8 млн цветов, а настроить ее можно в программе Aura Sync. При желании ее можно отключить вовсе — для этого на плате есть соответствующая кнопка, рядом с этой кнопкой  расположен переключатель между прошивками BIOS видеокарты. Обратная сторона печатной платы скрыта за металлическим бекплейтом. Видеокарта массивная, поэтому пластина играет не только декоративную роль: она увеличивает жесткость конструкции и участвует в охлаждении элементов ускорителя, поскольку бекплейт при помощи термопрокладок соприкасается с PCB в районе графического процессора и чипов памяти.  Размеры видеокарты составляют: 30.37 x 13 x 5.39 см, она занимает в системе практически 3 слота расширения.

Набор I/O-интерфейсов насчитывает один порт HDMI и три DisplayPort. Примечательно, что на другой стороне видеокарты есть колодки для подключения двух 4-контактных вентиляторов, а также колодка для подсоединения RGB-ленты. Частоты GPU составляют 1560-1640 МГц, а память работает на 12 ГГц. Судя по всему, это самая разогнанная версия RX 5600 XT на рынке. Также эта модель может похвастаться подсистемой питания с 11 или 12 фазами и наличием двух разъемов питания (8+6). Модель ROG Strix Radeon RX 5600 XT получила такой же кулер как и у  ROG Strix Radeon RX 5700 XT.  Радиатор кулера насчитывает шесть теплотрубок диаметром 6 мм. Он соприкасается с графическим процессором за счет никелированной медной подошвы, отшлифованной до зеркального блеска. При помощи термопрокладки он также соединяется и с элементами конвертера питания. А вот чипы памяти охлаждаются отдельной металлической пластиной.  Выдув тепла осуществляют три 88-мм вентилятора. Крыльчатки, получившие название Axial-tech, отличаются особой формой лопастей и наличием замкнутого кольца по краям.

В работе

Видеокарта поддерживает гибридный режим работы системы охлаждения, останавливая вентиляторы при минимальной нагрузке.

В таких условиях графический процессор на открытом стенде прогревался до 44 градусов при 23С в помещении.

Под игровой нагрузкой графический процессор прогревался до 64 градусов, при этом температура наиболее горячей точки составляла 74C. Элементы в зоне стабилизатора питания нагревались всего до 56C, а микросхемы памяти – до 72С. Во время игр тактовая частота GPU повышалась до 1615 МГц.

Компания Gigabyte уже на старте продаж подготовила версию BIOS F2 с форсированным режимом. Официальные спецификации видеокарты пока не изменены на сайте производителя. Потому возможно модель будет предлагаться с уже обозначенной комбинацией частот чипа/памяти, а желающие смогут самостоятельно обновить прошивку.

После обновления BIOS частота Game Boost увеличилась до 1670 МГц, а пиковая Boost Clock – до 1750 МГц. Более того, эффективная частота памяти возросла с 12 000 (1500) до 14 000 (1750) МГц

В описании версии BIOS производитель акцентирует внимание на попутном увеличении энергопотребления видеокарты. Параметр TGP (Total Graphics Power) повышен со 150 Вт до 180 Вт

При использовании данной версии прошивки производительность видеокарты в среднем увеличивается на 7–10%, но в некоторых проектах не удавалось получить полной стабильности. Очевидно, что BIOS еще будут дорабатываться. Возможностей платформы видеокарты достаточно для работы на повышенных частотах

Здесь производителю важно подобрать самый удачный баланс частот/напряжений/температур/энергопотребления

GIGABYTE Radeon RX 5600 XT GAMING OC 6G

К старту продаж Radeon RX 5600 XT компания GIGABYTE подготовила две видеокарты данной серии. Для знакомства с новой линейкой мы использовали адаптер GIGABYTE Radeon RX 5600 XT GAMING OC 6G.

Модель оснащена фирменной трехвентилятрной системой охлаждения Windforce 3X с массивным радиаторным блоком.

По наименованию адаптера несложно догадаться, что видеокарта предполагает штатный заводской разгон. В базовом варианте значения Game Clock и Boost Clock установлены на уровне 1560 МГц и 1620 МГц вместо рекомендованных 1375 МГц и 1560 МГц. Рабочая частота памяти соответствует эффективным 12 000 МГц.

Пассивная часть кулера включает трехсекционный радиаторный блок из алюминиевых, объединенный 6-миллиметровыми тепловыми трубками. Для ускорения передачи тепла от GPU на удаленные участки радиатора в данном случае используется технология прямого контакта тепловых трубок с кристаллом графического процессора.

Радиатор обдувается тремя вентиляторами осевого типа диаметром 80 мм. В данном случае используется технология Alternate Spinning, предполагающая вращение центрального вентилятора в противоположную сторону для снижения эффекта турбулентности воздушных потоков.

Учитывая схожесть компоновки GPU, для видеокарты фактически используется та же печатная плата, что и для оригинальной версии Radeon RX 5700 от GIGABYTE. Разве что с минимальными упрощениями.

Для силовых элементов VRM, а также микросхем памяти предусмотрено дополнительное охлаждение.

С обратной стороны платы закреплена алюминиевая пластина без дополнительной перфорации. Кроме защитных функций и эстетической нагрузки металлическая плита также используется для ускорения отвода тепла. В области расположения GPU и чипов памяти предусмотрены термопрокладки.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем. Номинальный тепловой пакет Radeon RX 5600 XT составляет 150 Вт, потому такой конфигурации, позволяющей подвести к адаптеру до 225 ватт энергии вполне достаточно даже для дополнительного разгона видеокарты.

На верхней кромке видеокарты подсвечивается логотип производителя. Группа RGB-светодиодов поддерживает фирменный протокол RGB Fusion 2.0, позволяя управлять иллюминацией.

На интерфейсной панели уже стандартный набор видеовыходов для видеокарт этого класса – три DisplayPort и один полноформатный HDMI. Около 60% площади крепежной пластины перфорированы крупными ячейками для выброса нагретого воздуха. Впрочем, учитывая поперечное позиционирование пластин радиатора, генерируемый выходной поток минимальный.

Тестирование

Первые видеокарты Radeon RX 5500 XT появились в продаже, со старой версией BIOS, на данный момент почти все производители объявили о новой версии BIOS для своих Radeon RX 5600 XT, в большинстве случаев они доступны для скачивания и прошивки. Новый BIOS, дает прирост частоты GPU, иногда существенно, также повышена планка TGP (Total Graphics Power), что дает дополнительный потенциал увеличения частот на практике. Память  так же разгоняется с 1500 до 1750 МГц (с 12 Гбит/с до 14 Гбит/с). Тестирование  видеокарт проводилось с обновленной прошивкой BIOS. Хотите намного более быструю Radeon RX 5600 XT — обновляйте BIOS сами.

Далее непосредственно перейдем тестированию видеокарт Энергосберегающие технологии CPU во всех тестах отключены. Тестирование производительности видеокарт было проведено в закрытом корпусе системного блока на системе следующей конфигурации:

Тестовая конфигурация

  • Процессор: Intel Core i7-8700K  4800 МГц
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Intel Z270
  • ОЗУ: 16 ГБ DDR 4 -2400 МГц
  • Хранение данных: SSD Patriot Ignite 512 ГБ SSD
  • ОС: Windows 64 bit

3D Mark Fire Strike Ultra Graphics

3DMark Fire Strike — это красивое популярное приложение с поддержкой API DirectX 11 для тестирования компьютеров с высокопроизводительными игровыми видеокартами в среде Windows. Результаты 3DMark Fire Strike помогают оценить сравнительную производительность видеокарты и ее пригодность для работы в самых требовательных компьютерных играх. 

3DMark  Fire Strike Ultra- Graphics

Nvidia GeForce GTX 1070

4290

Nvidia GeForce GTX 1660 Ti 

3495

MSI GeForce GTX 1650 Super Gaming X

2372

Sapphire RX 5500 XT 4 GB Pulse

3521

MSI Radeon RX 5500 XT 8GB Gaming X

3532

Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT

5553

MSI RX 5600 XT Gaming Z

5529

Gigabyte Radeon RX 5600 XT Gaming OC

5550

ASUS ROG STRIX RX 5600 XT

ff9900

Nvidia GeForce GTX 1650 

1792

AMD Radeon RX 5500

2399

Nvidia GeForce GTX 1660 Super 

3361

Nvidia GeForce GTX 1660  

3002

Nvidia GeForce RTX 2060

4334

Nvidia GeForce GTX 1060

3072

AMD Radeon RX 590

3609

AMD Radeon RX 580

3226

Nvidia GeForce GTX 1650

1769