Msi geforce rtx 3090 gaming x trio обзор: спецификации и цена

Конструкция и внешний вид

  3090 GAMING TRIO 24G 3090 GAMING X TRIO 24G
Высота 14 см 14 см
Длина 32 см 32 см
Ширина 3 слота 3 слота
DisplayPort 3 3
HDMI 1 1
Питание 8+8+8pin 8+8+8pin

Внешний вид и размер видеокарты так же не имеет отличия. Размер карты по высоте 14 см, длина 32 см, ширина 3 слота. На видеокарте присутствуют разъемы трех DisplayPort и одного HDMI. Обе версии требуют дополнительного питания 8+8+8 пин.

В обновленной системе охлаждения TriFrozr 2 применяются вентиляторы TorxFan 4.0, наделенные сдвоенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока. Тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора. В кулере реализована технология управления воздушным потоком AirflowControl – он направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов. Волнистая форма ребер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума. Двойные шарикоподшипники отличаются низким уровнем шума и долговечностью. Они позволят вентиляторам MSI TORX надежно работать в течение многих лет. Благодаря технологии ZeroFrozr, под низкими нагрузками вентиляторы останавливаются, делая видеокарту бесшумной.

Для быстрой передачи тепла от компонентов видеокарты к радиатору используются термопрокладки.

Под прочной металлической задней пластиной с матовой отделкой скрываются тепловые трубки, дополнительно охлаждающие чипы памяти на обратной стороне печатной платы.

Дополнительные предохранители, встроенные в печатную плату, служат еще одной линией электрозащиты.

Благодаря увеличенному содержанию меди в печатной плате, улучшается рассеивание тепла, а значит и повышается стабильность работы всего устройства.

Специальная усилительная пластина укрепляет видеокарту, защищая ее от повреждений в результате изгиба. В комплект поставки входит кронштейн, с помощью которого можно прочнее закрепить видеокарту в компьютерном корпусе.

Печатная плата

Для видеокарты MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G печатная плата разработана полностью с нуля и отвечает повышенным требованиям NVIDIA. Производитель удлинил и расширил текстолит для возможности размещения двух линий подсистемы питания и трех коннекторов питания.

Сердцем героя обзора стал графический процессор GA102-300-A1. Он произведен по 8 нм техпрoцессу на 32-й неделе 2020 гoда и включает 10496 шейдеров, 112 блокoв растеризации и 328 текстурных блoка.

С противоположной стороны размещены индикаторы RGB-подсветки и вторая часть видеопамяти GDDR6X из двенадцати микросхем.

Подсистема питания MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G построена по схеме «14 + 4», где четырнадцать фаз отведены на графический процессор, четыре — на микросхемы памяти. Используются силовые каскады NCP302150 от ON Semiconductor с номинальным током 45А.

Видеокарта оснащена 24 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6Х. Данный объем набран двадцатью четырьмя микросхемами производства Micron. Их тактовая частота составляет 1219 МГц (эффективная частота 19500 МГц).

Внутреннее устройство (характеристики)

RTX 3090 использует графический процессор GA102, который также является основой для RTX 3080. Однако даже с его 82 SM, это на самом деле не полная реализация GA102, поскольку полностью заполненный кристалл содержит 84 SM.

RTX 3090 Ampere удвоил количество шейдеров FP32 на SM, так что в каждом из этих 82 SM имеется в общей сложности 128 ядер CUDA, что в сумме составляет 10496.

Каждый SM также содержит одно ядро ??RT, а также четыре ядра Tensor, что дает нам 328 с RTX 3090. Кроме того, имеется 328 текстурных блоков и 112 ROP.

Что касается памяти, то это значительный шаг вперед по сравнению с RTX 3080.

RTX 3090, конечно, по-прежнему использует память GDDR6X, но ее объем более чем вдвое — 24 ГБ. Кроме того, модули синхронизируются немного быстрее — 19,5 Gbps, а интерфейс памяти также немного шире, чем у RTX 3080, с 384-битным интерфейсом. Общая пропускная способность памяти составляет всего лишь 1 TB/s, достигнув 936 GB/s.

Наконец, мы видим, что MSI увеличила тактовую частоту немного выше эталонной карты. RTX 3090 по умолчанию использует тактовую частоту 1695 MHz, но MSI увеличила на 90 MHz -1785 MHz.

Тепловые снимки

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив тепловую камеру сверху, мы получаем следующие показатели:

Температура GPU уходит за 72 градуса – это довольно плохой показатель, учитывая что карта стоит 1 в открытом стенде!

Температура VRM также довольно большая – 71 градус.

Установив тепловую камеру сбоку (со стороны кулеров), мы получаем следующие показатели:

Температура GPU на отметке ~ 68 градусов

Также обратите внимание, что остаточное тепло не очень хорошо рассеивается!. В целом мы видим довольно печальную картину

Карта с таким количеством дополнительного охлаждения оказалась довольно горячей. Да память в целом показала хорошие показатели и не страдает перегревом, однако картина целиком не радует!

В целом мы видим довольно печальную картину. Карта с таким количеством дополнительного охлаждения оказалась довольно горячей. Да память в целом показала хорошие показатели и не страдает перегревом, однако картина целиком не радует!

Тесты в MSI Afterburner показывают +- похожий результат, GPU держится на отметке ~ 73 градуса, это довольно плохой показатель!

Программное обеспечение

  1. Эксклюзивное приложение DragonCenter позволяет осуществлять мониторинг и настраивать параметры продуктов MSI в режиме реального времени. Чтобы выжать максимум из своего нового устройства, вам достаточно будет сделать лишь несколько щелчков мышкой.
  2. Утилита MysticLight позволяет с легкостью управлять полноцветной подсветкой всех совместимых устройств MSI и других брендов – как внутренних компонентов, так и периферии.
  3. Утилита Gaming LAN Manager способна автоматически определять тип приложений, которые пользуются сетевым подключением, и предоставлять наибольший приоритет самым важным из них.
  4. Функция Frozr AI Cooling служит для централизованного управления всей системой охлаждения компьютера. Скорость вращения корпусных вентиляторов может регулироваться на основе температуры центрального и/или графического процессора.
  5. MSI Afterburner – это самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарты. Она предоставляет полный контроль над устройством и позволяет отслеживать все ключевые параметры системы в режиме реального времени. Утилита полностью бесплатна и совместима с большинством видеокарт других марок.
  6. Разработанное в эксклюзивном партнерстве с BlueStacks, приложение MSI AppPlayer наделяет лидирующие в своей области компьютеры MSI возможностью запускать мобильные игры.

Система охлаждения

Внешне RTX 3090 Gaming X Trio выглядит идентично своему собрату RTX 3080. MSI использует тот же пластиковый кожух с довольно агрессивным дизайном, но, поскольку он сделан из серого и черного пластика, он полностью нейтральный по цвету.

Внешняя система охлаждения состоит из 3 кулеров Torx 4.0, которые работают по технологии — Tri Frozr.

Каждый кулер имеет размер примерно 90 мм. Они также имеют новую конструкцию, в которой лопасти вентилятора идут попарно и физически связаны, что, по словам MSI, помогает «сфокусировать» воздушный поток.

Нельзя обойти стороной тот факт, что это огромная видеокарта, поэтому опорный кронштейн идет сразу в комплекте. Размеры видеокарты — 323 x 140 x 56 мм.

Единственное изменение в физическом дизайне карты по сравнению с ее аналогом RTX 3080 — это задняя панель. В RTX 3080 Gaming X Trio MSI использует композитный графен для задней панели, но он был удален в пользу металлической задней панели (бэкплейта), как мы увидим ниже.

Это по-прежнему полноразмерная задняя панель с логотипом дракона MSI, видимым на задней панели, но мы также можем увидеть несколько небольших вырезов в металле ближе к концу карты.

Отсоединив бэкплейт мы видим отличное дополнительное охлаждение!

На металлической задней панели даже есть пара плоских медных тепловых трубок, которые распределяют тепло от модулей памяти (через термопрокладки) по самой задней панели.

Внутренняя система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.

Что касается радиатора, он не изменился по сравнению с RTX 3080 Gaming X Trio. Это означает, что у нас есть два отдельных алюминиевых ребер решетки радиатора соединеных 6×6-миллиметровыми никелированными медными тепловыми трубками, седьмая тепловая трубка имеет размер 8 мм.

То есть перед нами карта с 7 тепловыми трубками!

Эти трубки напрямую контактируют с GPU, причем самая толстая находится прямо посередине, а память и VRM контактируют с дополнительными пластинами через термопрокладки.

Отсоединив решетку радиатора, мы видим печатную плату. Она выглядит хорошо.

MSI сохранила тот же дизайн платы, что и RTX 3080 Gaming X Trio, но увеличила подачу питания.

Этот 3090 теперь имеет в общей сложности 18 ступеней мощности, которые, вероятно, разделены на 15 для GPU и 3 для памяти, хотя также возможна конфигурация 14 + 4.

MSI использует MOSFET «ON Semi’s NCP302045», рассчитанные на средний ток до 45 А и пиковый ток до 70 А.

Что касается памяти, найти место для 24 модулей сложно, поэтому разместили по 12 микросхем по обе стороны от печатной платы. Должно быть, поэтому MSI посчитала необходимым перейти на металлическую заднюю панель с RTX 3090, чтобы убедиться, что охлаждение памяти соответствует поставленной задаче.

Модули памяти, конечно же, представляют собой микросхемы GDDR6X от Micron, с маркировкой «D8BGX». Они работают на скорости 19,5 Gbps.

Стандартные частоты NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition

Заводской разгон MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G составляет отличные 85 МГц к значению Boost, что отличается на 5% от референса.

Система охлаждения может похвастаться технологией остановки вентиляторов в простое для достижения акустического комфорта. Получаем следующие показатели:

  • 40°C и 0 об/мин при работе с документами MS Office;
  • 43°C и 0 об/мин при просмотре видеороликов и интернет-серфинге.

Приведем подробные характеристики BIOS модели MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G. Показатель уровня TDP составляет 370 Вт с возможностью увеличения лишь на мизерные 10 Вт.

Для своего уровня MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G чувствует себя отлично: видеокарта бустит 1800-1815 МГц, что выше среднего значения среди других моделей, при этом температура графического процессора удерживается на отметке 74°C при всего лишь 1450 об/мин! Подсистема питания прогревается до 76°C а задний бэкплейт — до 75°C. Уровень шума модели составляет 37,6 дБА, являясь ниже среднего и очень комфортным.

Система охлаждения Tri Frozr 2 видеокарты MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G имеет потрясающий запас прочности! При максимальной скорости вращения удается отыграть почти 20°C!

Даунвольтинг до 825 мВ позволяет понизить энергопотребление на 50 Вт, что упрощает задачу кулеру. Теперь MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G бустит до 1830 МГц при 1270 об/мин и температуре 71 градус Цельсия.

Одно удовольствие играть в Третьего Ведьмака в разрешении 4К на топовом железе, не ограничивая себя в настройках 😉

Внешний вид и дизайн

MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G наделена новой системой охлаждения Tri Frozr 2 с вентиляторами TORX четвертого поколения.

Вентиляторы TORX 4.0 получили комбинированную крыльчатку прошлой серии, а важное новшество — спаренные лопасти для концентрации воздушного потока. Центральный карлсон украшен шрамом от когтей.

Новинка усилена металлическим бэкплейтом, выступающим и частью охлаждения. Благодаря такому тандему удается решить сразу две задачи. Не забываем и про комплектную опорную рамку, поддерживающую видеокарту в горизонтальном положении.

Показатель TDP модели MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G составляет 380 Вт, поэтому инженеры наделили видеокарту сразу тремя коннекторами 8-pin для организации питания. Вместе со слотом PCI Express x16 мы имеем показатель мощности 525 Вт, поэтому для раскрытия всего потенциала MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G в будущем хотелось бы видеть BIOS с расширенным TDP.

На торцевой части графического ускорителя располагается светодиодная полоса MSI Mystic Light.

MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G поддерживает подключение конфигурации из трех мониторов и оснащена тремя портами DisplayPort 1.4a и одним HDMI 2.1.

Система охлаждения

В основании кулера используется технология прямого контакта с плотным размещением тепловых трубок, доводящая их форму до квадратной, чтобы уместить большее количество для покрытия кристалла GPU. Подошва радиатора накрывает силовые мосфеты, дроссели и микросхемы памяти GDDR6X.

На самой печатной плате остается усилительное ребро жесткости, плавно переходящее в плоский радиатор для зоны VRM #2.

Металлический бэкплейт оказывается также непрост. В его конструкции используются две плоские тепловые трубки для равномерного распределения тепла от чипов GDDR6X, расположенные с обратной стороны от нагрева.

Характеристики

Предупреждения
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ У данной видеокарты отсутствуют аналоговые видеовыходы! Подключение возможно только по цифровым интерфейсам, дешевые переходники не подойдут! Используйте конвертеры, в зависимости от того, что есть в избытке на видеокарте.конвертеры DP/DVI-D/HDMI-VGA
Основные характеристики
Производитель MSI
Серия GAMING X TRIO
Модель RTX 3090 GAMING X TRIO 24Gнайти похожую видеокарту
Тип оборудования Игровая видеокарта
Видеокарта с ограничением LHR Без поддержки LHR
Графический процессор
GPU GeForce RTX 3090
Техпроцесс 8 нм
Частота GPU до 1785 МГц
Кол-во шейдерных процессоров 10496
Память видеокарты
Видеопамять 24 Гб
Тип видеопамяти GDDR6X
Разрядность шины видеопамяти 384 бита
Частота видеопамяти 19500 МГц
Отличительные особенности
Подсветка видеокарты MSI Mystic Light, настраиваемая RGB подсветка вставок
Поддержка синхронизации RGB подсветки MSI Mystic Light Syncоборудование с таким же RGB LED
VR Ready Да
Поддержка вычислений общего назначения на GPU DirectCompute 11, NVIDIA PhysX, CUDA, CUDA C++, OpenCL
Поддержка PhysX Есть
Поддержка API DirectX 12, OpenGL 4.6
Технологии DSR (динамическое суперразрешение), GPU Boost (динамическое изменение тактовой частоты процессора), MFAA (многокадровое сглаживание), NVIDIA G-SYNC (плавный вывод кадров на монитор), NVIDIA PhysX-ready (использование более слабой видеокарты в качестве вспомогательного GPU), NVIDIA Ansel (создание игровых фотографий профессионального качества), NVIDIA GameStream-Ready (возможность трансляции игрового процесса на мобильные устройства), Real-Time Ray Tracing (технология трассировки лучей)
Поддержка мониторов
Порты 3 выхода DisplayPort v1.4, HDMI 2.1конвертеры DP/DVI-D/HDMI-VGAпорты
Макс. кол-во подключаемых мониторов 4, с возможностью объединения до 3 дисплеев в 3D Vision Surround
Максимальное разрешение экрана 7680 x 4320
Поддержка HDCP Есть
Охлаждение
Охлаждение видеокарты Активное охлаждение
Количество вентиляторов 3 вентилятора
Название системы охлаждения TORX 4.0/TriFrozr 2
Конструкция системы охлаждения Трехслотовая система охлаждения
Питание
Разъем питания 8 pin+8 pin+8 pinподходящие переходники питания
Рекомендуемая мощность блока питания 750 Ваттподходящие к видеокарте БП
Потребление энергии 370 Вт
Совместимость
Поддержка ОС Windows 10 (только 64 bit), Linux, FreeBSD
Длина 323 мм
Интерфейс PCI Express 4.0 16x (совместим с PCI Express 3.x/2.x/1.х)
Прочие характеристики
Вывод звука видеокарты NVIDIA HDMI audio
Логистика
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 40.42 x 29.62 x 9.27 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 2.4 кг

Упаковка и комплектация

Упаковка новинки достаточно красочна и огромна для транспортировки в обычном рюкзаке, поэтому стоит быть готовым к длительному ручному переносу.

Лицевая сторона демонстрирует MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G в полной экипировке и с активной подсветкой Mystic Light.

Если мы перевернем коробку, то нам откроется краткий перечень из пяти особенностей новинки, что говорит либо о скромности производителя, который для видеокарты стоимостью более 1000 долларов не сообщает ничего более, либо о желании разработчиков произвести эффект «вау» при личном знакомстве с ускорителем.

Комплектация MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G правда очень бедновата. Пользователю доступны мануал, пара рекламных брошюр и комикс с драконом.

Хоть какой-то отдушиной является опорное ребро жесткости, которое фиксирует массивный графический ускоритель в корпусе.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 chromax.black;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack ~4000 МГц (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G;
  • Накопитeли: Western Digital Black SN750, 500 Гбaйт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11, 850W;
  • Монитoр: AOC U2790PQU;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64;
  • Драйвер: GeForce 456.71 WHQL.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокaрты в условиях, приближeнных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Fire Strike Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составляет не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляла 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Заключение

MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G поставляется с очень высоким заводским разгоном и повышенным пределом мощности TDP, что позволяет видеокарте являться одной из самых быстродействующих среди RTX 3090. Система охлаждения Tri Frozr 2 сконструирована таким образом, что с легкостью справляется с поставленной задачей и видеокарта с потреблением почти 400 Вт не является для нее помехой, наоборот, у кулера отличный запас эффективности! И это мы еще не говорили про даунвольтинг, который практически обязан многим моделям Ampere.

Среди недостатков новинки можно выделить бескомпромиссные габариты, помогающие отъесть львиную долу свободного пространства внутри корпуса, скудную комплектацию (благо хоть ребро жесткости положили) и повышенные требования к блоку питания. Наш стенд потреблял 500 Вт, но это без существенной нагрузки на процессор, другие компоненты и не забудем про определенный процент запаса.

Подводя итоги, стоит отметить, что производителю удалось покорить и укротить графический процессор Ampere GA102, представив видеокарту MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio 24G. Новинка рассчитана на бескомпромиссного и требовательного геймера, ценящего комфорт, уют и низкие температуры.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокий уровень производительности;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Низкий уровень шума;
  • 24 Гбайта видеопамяти GDDR6X;
  • Необходимая подпорка в комплекте.

Недостатки:

  • Занимает три слота расширения;
  • В остальном скудная комплектация для дорогого продукта;
  • Требования к блоку питания от 750 Вт и выше.