Курс биткоина к китайскому юаню

Когда стоит покупать Биткоин

Понятие минимальной цены в данном контексте говорит об отметке, которая будет привлекательной для покупки Биткоина для подавляющего большинства игроков рынка. То есть если криптовалюта всё же опустится до 39 тысяч долларов в ближайшем времени, давление со стороны покупателей просто не даст ей упасть ниже.

На графике ниже показана линия минимальной цены BTC, составленная Клементе на основе ценовой модели Stock-to-Flow, ранее разработанной ещё одним криптоаналитиком под псевдонимом PlanB. График говорит о постоянно растущем спросе на биткоины, так как резервы криптобирж сокращаются. А это уже указывает на массовый вывод монет с торговых площадок для долгосрочного хранения на холодных кошельках.

График изменения минимальной цены для Биткоина

За последние годы растущий спрос на BTC можно сравнить в соотношении цен на саму криптовалюту и последние модели смартфонов iPhone. Напомним, во вторник компания Apple провела презентацию своей новой техники, показав iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. По сравнению с прошлогодней презентацией, эти смартфоны теперь стали намного «дешевле» для держателей криптовалют.

На графике ниже от Cointelegraph видно наглядное сравнение цен последних моделей айфонов и цены Биткоина. Первый резкий отрыв в соотношении наблюдается в 2017 году — как раз во время предыдущего бычьего цикла криптовалюты. Тогда она уже стоила 3630 долларов, при этом iPhone 8 продавался за 699 долларов.

Сравнение цен айфонов и Биткоина за последние годы

На момент выпуска iPhone 12 в октябре прошлого года отрыв стал просто огромным — при цене в 799 долларов за устройство Биткоин оценивался почти в 13 тысяч долларов. То есть смартфон можно было приобрести примерно за 0.06 BTC. Теперь же отрыв увеличился ещё в несколько раз: самый дешёвый iPhone 13 будут продавать за 799 долларов, а вот Биткоин на момент недавней презентации Apple вырос почти до 48 тысяч долларов. Соответственно, за последний iPhone нужно заплатить «всего» 0.016 BTC.

Динамика изменения цены Биткоина за последние 90 дней

Будем надеяться, что с годами эта сумма в биткоинах продолжит падать. Такой «индекс айфона» показывает, насколько стремительным может быть рост главной криптовалюты всего за пару лет. И это ещё без учёта некоторых альткоинов, которые только в 2021 году обогнали BTC по доходности в десятки раз за тот же период.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

Кто будет принимать окончательное решение?

Представители NRDC отмечают, что при регулировании тех или иных сфер производства должны соблюдаться интересы как высшего правительства, так и региональных властей.

Опять размытая формулировка. Если поправки относительно майнинга Биткоина всё же будут приняты, дальнейшая их судьба целиком и полностью зависит от руководства каждого отдельного региона страны. Местный юрист Кай Сюй в интервью журналистам Coindesk предположил, что запрет на добычу криптовалюты вовсе никогда не будет приведён в исполнение.

Основатель Innosilicon Алекс Ао заявил, что майнеры «помогают» Китаю, избавляясь от излишков электроэнергии. К примеру, все ГЭС Гардзе-Тибетского автономного округа выработали 41,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, однако почти треть этих ресурсов могла бы быть потрачена в никуда из-за плохой инфраструктуры, а это около 600 миллионов долларов потерь.

Но эти деньги не были утеряны, они отправились в бюджет Китая в виде платы майнеров за электричество. Кроме того, крупные майнинговые центры во многих городах страны создали огромное количество рабочих мест для местных жителей. Ликвидация бизнеса принесёт большие убытки для бюджетов регионов.

Предложение NRDC будет находиться на рассмотрении до 7 мая. Китайские майнеры пока не собираются никуда уходить и продолжают инвестировать в увеличение хешрейта.

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР уже несколько раз предлагал ликвидировать некоторые типы бизнеса на территории страны. К примеру, в 2011 году было приказано устранить производство определённого типа прутов для строительства зданий. Спустя два года указ NRDC был пересмотрен, так как спрос на этот товар был довольно высоким. В результате власти решили ликвидировать только те предприятия, которые не дотягивают до определённой нормы эффективности производства.

Будем надеяться, что Биткоин ещё «дотянет» до новых высот и принесёт КНР огромную прибыль. Отметим, что развитие майнинга в этой стране позитивно отразится и на остальном мире. Ещё больше интересного о железе получится узнать в нашем крипточате ходлеров.

Где выгоднее покупать и продавать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:

Исследование Fidelity: 52% крупнейших инвесторов уже владеют криптовалютой

«Народная партия» Канады выступила с критикой Центробанка и поддержала биткоин

Эмитенты стейблкоинов обязаны обеспечить свободную конвертацию токенов в фиат

Создатель биткоина Сатоши Накамото увековечен в виде бронзовой статуи в Венгрии

Как изменилась комиссия за транзакции в сети Ethereum после обновления London?

The following two tabs change content below.

Mining-Cryptocurrency.ru

Материал подготовлен редакцией сайта «Майнинг Криптовалюты», в составе: Главный редактор — Антон Сизов, Журналисты — Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.
Отказ от ответственности: все материалы на сайте Mining-Cryptocurrency.ru имеют исключительно информативные цели и не являются торговой рекомендацией или публичной офертой к покупке каких-либо криптовалют или осуществлению любых иных инвестиций и финансовых операций.

Новости Mining-Cryptocurrency.ru

  • Исследование Fidelity: 52% крупнейших инвесторов уже владеют криптовалютой — 18.09.2021
  • «Народная партия» Канады выступила с критикой Центробанка и поддержала биткоин — 18.09.2021
  • Эмитенты стейблкоинов обязаны обеспечить свободную конвертацию токенов в фиат — 18.09.2021
  • Создатель биткоина Сатоши Накамото увековечен в виде бронзовой статуи в Венгрии — 18.09.2021
  • Как изменилась комиссия за транзакции в сети Ethereum после обновления London? — 18.09.2021

Может, сменим алгоритм добычи Биткоина?

Этим вопросом задавались разработчики и криптоэнтузиасты на протяжении многих лет. Если бы каким-то образом нам удалось бы добиться повышения пропускной способности BTC до уровня VISA (примерно 1700 транзакций в секунду), эффективность сети криптовалюты серьёзно бы возросла.

Впрочем, до сегодняшнего дня никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято. Всё из-за особенностей алгоритма добычи Биткоина. Proof-of-Work требует огромных затрат энергии, но в то же время он делает криптовалюту по-настоящему децентрализованной. У монет на основе других алгоритмов (к примеру, EOS, Stellar, NEO) пропускная способность гораздо выше, однако в них нет децентрализации.

Как ограничения скажутся на майнинг-бизнесе?

Кембриджский университет в своем отчете о состоянии майнинга в мире и Китае отметил, что на китайских майнинг-операторов приходится 65.08% мирового объема добытой криптовалюты.

Разные провинции имеют разный удельный вес.

Следует отметить, что мир не стоит на месте, и за два месяца произошло много знаковых событий.

На майское падение рынок отреагировал двумя падениями, которые были значительной коррекцией: «киты» купили 77,000 биткоинов на сумму более чем $3 млрд.

  • Bitmain, лидер рынка по производству сборок для майнинга криптовалют, решил приостановить принятие заказов на новые сборки. Старые предзаказы будут доставлены без изменений. Причиной этого стал перенасыщенный рынок вторичного оборудования на фоне запрета майнинга в Китае.
  • В тоже время в Индии пятнадцать банков формируют блокчейн-консорциум Indian Banks’ Blockchain Infrastructure Co. (IBBIC). Разворот индийских властей и центрального банка может стать знаковым событием на рынке азиатского майнинга и криптовалютных финансовых услуг, а вера банков в блокчейн-технологии лишь подогреет интерес к криптоактивам.
  • Сальвадор принял решение о разрешении хождения биткоина как официального платежного средства на территории страны. Эта страна должна показать всему миру потенциал и возможности первой криптовалюты как платежного средства. Власти Сальвадора рассчитывают, что открытие страны для биткоина позволит людям больше инвестировать в экономику страны.
  • В Аргентине начался очередной бум на криптомайнинг-рынке из-за доступной цены электроэнергии, с прицелом на текущую цену биткоина в районе $30-$32К.

Мнения крипто-сообщества разделились. Одни инвесторы все также наполнены оптимизмом, что покупать биткоин по любой цене — это хорошая идея. Другие же ждут, когда прайс биткоина начнет рыть вглубь, ища свое новое дно в районе $20,000.

Почему майнинг в Китае так привлекателен?

Первая и главная причина — электроэнергия в Китае очень дешёвая, поэтому в стране произошёл настоящий бум развития крупных майнинг-центров индустриального масштаба. Правда, производится она на угольных электростанциях, которые наносят серьёзный урон окружающей среде.

В некоторых регионах КНР стараются максимально сократить выбросы тепловых электростанций. Например, в китайской провинции Сычуань в прошлом году было произведено 78.2 гигаватта электроэнергии — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 65 миллионов домов. Излишки произведённого ресурса могут быть доставлены из провинции в крупные города вроде Гуанчжоу или Пекина по сниженной цене.

Как Китай влияет на Биткоин?

Согласно подробной карте, опубликованной Центром альтернативных финансов Кембриджского университета, в настоящее время майнеры в Китае контролируют около 65 процентов среднемесячной доли от общего хешрейта Биткоина. Это в разы больше, чем у ближайших конкурентов КНР: США, России и Казахстана, каждая из которых в настоящее время контролирует всего 6-7 процентов хешрейта.

Распределение хешрейта в мире

Вряд ли в ближайшее время что-то поменяется — Китай доминирует в этой области чуть ли не с ранних дней Биткоина. Первыми игроками на рынке производителей оборудования для майнинга были именно китайские компании Bitmain и Canaan Creative. Из-за этого барьер для входа в местный майнинговый бизнес всегда был намного ниже, чем в остальном мире. Китайские потребители также могут избежать пошлин, связанных с доставкой ASIC-майнеров за границу, и получить ранний доступ к оборудованию для майнинга нового поколения.

Поскольку китайские майнеры контролируют почти две трети сети Биткоина, приблизительно такая же доля добываемых монет в среднем достаётся им. Если почти все майнеры в Китае решат совершить атаку 51 на сеть криптовалюты, вероятность их успеха будет достаточно высокой. Тем не менее, подобное требует экстраординарного сговора между майнерами, да и сама атака вряд ли принесет большую прибыль, чем добыча криптовалюты в обычном режиме.

Одна из ферм для майнинга в Китае. Масштабы бизнеса впечатляют

Однако китайцы все еще «держат в своих руках» криптовалютный рынок. Сейчас каждый день во всем мире добывается 900 BTC, 65 процентов этих монет падают на кошельки китайским майнерам. То есть каждый день у них в руках есть как минимум 5.5 миллиона долларов, с помощью которых, казалось бы, можно влиять на рынок.

Более того, майнеры не продают все только что добытые монеты в первый же день. Даже если они поступали бы так, то продажа тех самых 65 процентов новых добываемых в мире монет не превышала бы 1 процента от суточного торгового объёма Биткоина.

Мы проверили показатели криптовалюты за последние сутки: торговый объём составил 16 миллиардов долларов. 5 миллионов на фоне этой суммы действительно кажутся копейками.

Показатели Биткоина 15 июля 2020 года

Вот актуальная на сегодня стоимость проведения атаки 51 процента на сети разных криптовалют. Данные взяты на платформе Crypto51.

Стоимость проведения атаки 51 процента

Если вы хотите больше узнать о майнинге BTC, посетите наш крипточат. Также не забудьте подписаться на нас в : там выходят публикации, которых нет на сайте.

Китайские ограничения функционирования криптовалют и майнинга

В этом году майнинг-бизнесу в Китае и цене биткоина ничто не предвещало удара ниже ватерлинии. Все было спокойно и размеренно ровно до середины мая, когда власти Китая нанесли несколько ударов по крипторынку. Заявление вице-премьера государственного совета КНР Лю Хэ об ужесточении функционирования рынка криптовалют и майнинга подтолкнуло биткоин к очередному падению 21 мая 2021 и начало многих возвращать в суровую реальность, в которой биткоин не будет стоить $200,000 к концу следующего года. Всего за два часа первая электронная валюта обвалилась до $36,800. Вдобавок, китайские компании, которые предоставляют услуги дата-центра, облачных сервисов, телекоммуникации, интернет-коммуникации, могут потерять свои лицензии, если властям станет известно об их вовлеченности в майнинг криптовалют.

Двумя днями ранее, 19 мая 2021, власти Поднебесной ввели полный запрет китайским финансовым учреждениям предоставлять услуги на рынке криптовалют. Таким образом они не имеют права выпускать продукты на базе криптовалют, а также проводить транзакции и предоставлять услуги по их менеджменту.

Четыре года назад власти Китая уже предпринимали попытку регулирования криптовалютного рынка. Тогда было запрещено функционирование обменников на территории страны. Для проседания биткоина есть веские причины, и они лежат не столько в плоскости финансового регулирования, сколько в физическом майнинге.

Эти события можно было отнести к лоббированию китайским центральным банком своей электронной валюты, в которой электронный юань остается частью банковской системы, так как для его получения гражданину необходимо иметь счёт в одном из указанных банков. Тем не менее, июньские события перекрыли с лихвой майскую шоковую терапию:

  • В начале месяца пользователи социальной сети Weibo столкнулись с административными ограничениями на доступ к нескольким крупным аккаунтам, связанными с криптовалютами с пометкой: «Нарушает законы и правила». Блокировке или ограничению доступа подверглись также аккаунты лидеров общественного мнения и блогеров, связанных с криптотематикой. Постепенно не только майнинг и оборот криптовалют, но даже новости на эту тематику стали под запретом.
  • Правительство Китая продолжило жестко вмешиваться в функционирование криптовалютного рынка. По состоянию на конец месяца, власти Китая запретили добычу цифровых активов на территории провинций Сычуань, Юньнань, Цинхай, Синьцзян. Это повлекло за собой значительное удешевление не только биткоина до $30,000-$32,000, но и многих других криптовалют.
  • Народный Банк Китая провел «беседу» с пятью крупнейшими банками страны и Alipay на предмет запрета любых финансовых операций с криптовалютами.
  • Многие компании, работавшие на рынке Китая, спешат продать свои майнинг-сборки, предлагая 30%-ный дисконт к цене. Другие же участники готовятся к переезду в другие страны, такие как США, Канада, страны Латинской Америки.

Мы уверены, что подобная шоковая терапия обязана была пройти. Слишком долго Китай занимал ведущие роли в майнинге, оставив далеко позади Северную Америку, Россию, Казахстан и прочие страны. Со стороны выглядит это все так, что Китай собственноручно решил ограничить свое влияние на мировую экономику. Компании, которые переживут китайскую шоковую терапию, включающую в себя срочную эвакуацию сборок, расторжения договоров аренды и прочие неудобства, больше никогда туда не вернутся.

Что будет после халвинга Биткоина?

Прибыльность добычи главной криптовалюта может существенно снизиться после мая 2020 года, когда сеть BTC пройдёт через очередную процедуру халвинга.

Исторически так сложилось, что после каждого халвинга хешрейт Биткоина снижается на определённое время из-за того, что некоторым майнерам не удаётся оптимизировать свою деятельность и они начинают работать в убыток. Это, в свою очередь, приводит к понижению сложности майнинга и росту прибыли для тех, кто остался в игре. Биткоин прекрасно регулирует сам себя в плане справедливости и децентрализации, однако криптовалюта не способна быть энергоэффективной.