Apple

Кризис идей и неудачи руководства

История компании Apple находила место в презентациях, кино, книгах. Начало кризиса датируется 1980 годом, когда провалился проект Apple III. Через год Стив Возняк попадает в автокатастрофу, оставляет на время работу, продажи падают и Джобс увольняет 40 сотрудников. Далее события развиваются стремительно:

  • 1983 год — Возняк приглашает на должность CEO Джона Скалли;
  • Скалли и Джобс не находят общий язык в работе;
  • 1984 г. — выпуск компьютера 32-х разрядного Macintosh.

С 1985 года ситуация налаживается, продажи растут. Рональд Рейган наградил Возняка и Джобса медалями за развитие технического прогресса.

Стоимость компании Apple на данный момент

Сегодня акция компании обойдется в 284 доллара. Для сравнения, собственный капитал в 2001 году составлял 3,92 млрд. долларов, в 2008 — 22,28 млрд.$, в 2016 — 128,2 млрд.$, в минувшем году — 107, млрд.$. История Эпл — это отличная основа для сценария фильмов и сюжета для книги. Она пережила многое, в том числе, и падения, но при этом смогла завоевать свою нишу, предлагая новые и нужные гаджеты.

Если посмотреть на историю компании Самсунг, то она тоже переживала сложности, в частности после высадки американских войск на Корейский полуостров. Популярные и успешные бренды доказывают: всегда есть неудачи, но сила в том, чтобы их преодолеть. И если полистаете историю компании БМВ, то тоже можно заметить огромное падение — во время Второй мировой войны и годами после.

Подводя итог, замечу: компания Apple — это не просто стильный бренд, это показатель того, как надо чувствовать аудиторию, идти в ногу со временем, развиваться, а примеры ТОП-менеджмента доказывают: простота к лицу к тем, у кого миллиарды в руках.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Криптовалюта не может конкурировать с Apple

По данным ресурса CoinMarketCap капитализация всего рынка криптовалют составляет $342,8 млрд. Несмотря на то, что сектор стремительно развивается, конкурировать с техническими гигантами цифровые монеты пока не могут. К примеру, капитализация компании Apple составляет 2 триллиона долларов, а стоимость одной акции AAPL торгуются на уровне $120 за штуку.

Эксперты ожидают, что в ближайшие несколько лет капитализация рынка криптовалют может утроится, но даже в таком случае не сможет достигнуть показателей Apple. С другой стороны, относительно небольшая капитализация криптовалют показывает, что рынок является довольно молодым и перспективным. Это значит, что цифровые монеты также имеют огромный потенциал для развития.

Sponsored

Sponsored

Основатель и руководитель криптовалютного фонда CryptoArt Андрей Тонколитко в эксклюзивном интервью для BeInCrypto сообщил, что рынок цифровых валют только входит в стадию развития и пока не может конкурировать с другими секторами или отдельными компаниями.

С украинским экспертом солидарны и его американские коллеги. Так, основатели криптовалютной биржи Gemini Кэмерон и Тайлер Винклвосс прогнозируют повышение стоимости биткоина до $500 000, что значительно увеличит капитализацию рынка криптовалют.

При этом эксперты уверены, что биткоин вытеснит 11,7 триллионов долларов фиатных валютных резервов, находящихся в распоряжении американского правительства.

Что будет с Apple?

26 июня этого года Apple уже четвертый день подряд жила в новой для неё и для всех, кто неравнодушен к её продукции, эпохе: переход на Apple Silicon был объявлен, талантливо и убедительно, как будто вернулись времена Стива Джобса – и люди поверили в невероятные перспективы Mac’ов. Можете вспомнить про «поле искажения реальности», с помощью которого Стив завоевывал души людей. Что-то безумно великое, которого уже даже не ждали – объявлено. Причем возможно это самое-самое великое из всех, что были когда-нибудь объявлены Apple.

Неужели инвесторы так поверили в Apple Silicon?

Возвращение Mac’ов на первые роли, в них теперь будут системы-на-чипе с уникальными возможностями, на какое-то время лучшие в мире. И это не замок из песка. Apple Silicon используется в мобильных устройствах Apple уже почти десять лет, и его успехи поражают воображение. Apple пошла своим, уникальным и необычным путем – и добилась успеха.

Наверняка Mac’и от этого перехода выиграют. У микроэлектронного подразделения Apple огромный нереализованный потенциал, у Apple Silicon яркое будущее – но на пути к этому будущему переходный период. Очень непростое время, время потерь и утрат – многое из того, к чему пользователи Mac’ов привыкли за последние 15 лет, сохранить не удастся. Что-то из того, что можно было бы сохранить Apple, по каким-то своим, разумным и резонным соображениям, уйдет в прошлое.

Скоро яблочек уже не хватит

То, что публика полна энтузиазма, и с нетерпением ждет необычных и сенсационных Mac’ов – здорово. Видимо, на волне этого энтузиазма курс акций Apple в последнее время бьет рекорд за рекордом, и вот – капитализация компании достигла 2 триллионов. Это не замок из песка, это мечты, которым предстоит в муках и крови превращаться в реальность – не всякая компания решилась бы на это, и далеко не всякая была бы способна справиться с чем-то подобным. Как отреагируют на все эти трудности и проблемы инвесторы — предсказать трудно.

Оглушительный успех гаджетов и компьютеров в 2000-х

Этот период смело можно назвать «золотым веком компании», в том числе, и в биографии Стива Джобса. В 2001 были представлены плееры IPod, которые резко стали популярными, а спустя 2 года открыт онлайн-супермаркет iTunes Store, а уже в 2007 году мир увидели айфоны. IPad тоже стремительно приобретали популярность. Август 2011 года — рекорд для компании: она стала самой дорогой по рыночной капитализации.

В сентябре 2012 года акции Apple достигли своего пика — 705,07 долларов за 1 ценную бумагу. В 2014 году корпорация побила свой рекорд по рыночной капитализации, достигнув результата 663,43 млрд.$. Мало кто поспорит со мной, что практически каждое появление гаджета вызывает всплеск эмоций во время презентации в Сан-Франциско, а затем, когда попадает на рынок. Давайте вспомним ТОП-5 самых крутых продуктов.

Популярные продукты от Apple

Гаджет Год выпуска Минимальная цена
iPad Pro 2009 1199
Apple Watch 2014 349
iPhone 3G 2007 499
AirPods 2018 249
iPhone 11 2019 1499

iPhone

Мобильные телефоны с приставкой «I» (не только интернет, но еще individual, instruct, inform, inspire («личный; обучать; сообщать; вдохновлять»), которые появились в 2007 году. Работают на базе IOS — упрощенная версия Mac. Благодаря гаджету легко наладить заработок на смартфоне, выполняя задания в любой точке мира.

iPad

Планшеты, работающие на базе той же операционной системы и представлены в моделях с стилусом и без него. Отдельная модельная линейка — mini. Первая модель представлена в 2010 году, а версия Pro через 4 года. Стив Джобс изначально закладывал для планшетов основную задачу в повышении качества образования.

Интересно: iPad 2018 года с 9,7-дюймовым экраном для образовательных учреждений дешевле на 30 долларов в сравнении с физическими лицами.

MacBook Pro и MacBook Air

Это профессиональные и ультратонкие ноутбуки. Первая модель из профессиональной серии появилась в 2006 году, а MacBook Air стал выпускаться с 2008. И для первой, и для второй линейки характерны изменения размеров экрана, проработка более мощного процессора.

MacBook Pro вошёл в ТОП значимых изобретений 2009 года по версии журнала Popular Science.

Mac Pro

Это не просто персональный компьютер, это полноценная рабочая станция; выпускается с 2006 года. Средняя цена от 3000 долларов в зависимости от количества ядер. Текущая модель была представлена в 2013 году, и вместо прямоугольного корпуса форм-фактор Tower стал цилиндрическим. Полностью собирается в США.

Apple Watch

Представлены в 2014 году как дополнение к телефону или планшету. Самая дорогая модель обойдется в 17 тыс. долларов, бюджетная в 349$. Работает на привычном для IOS интерфейсе, но с круглыми иконками. используется для бесконтактной оплаты Apple Pay. Удивительно, что при «полной начинке», нет камеры, думаю, она бы не помешала.

AirPods

Беспроводные наушники с чехлом, где аккумулирована зарядка уже полноценно шагают практически по всему миру. Купить пару наушников для качественной передачи звука можно как с чехлом, так и без него. Опробовано на себе: очень удобная штука с точной и качественной передачей звука, хоть в салоне самолета, хоть на утренней пробежке.

Apple — мыльный пузырь?

Вызывающее поведение Apple в последние месяцы, как ни странно, явление вовсе не уникальное. Были прецеденты. У лучшего друга и врага Apple, Microsoft, что-то до боли похожее происходило в 2000 году. В конечном итоге все закончилось благополучно, но сначала стремительный взлет обернулся 13 годами кризисов и проблем. Были и другие подобные случаи, но у Apple и Microsoft настолько много общего, что экспертами делается абсолютно логичный вывод: Apple приходит конец. Добром такое не кончится.

Ярче всего мрачные перспективы были описаны в статье, опубликованной в конце июня. Котировки Apple были скромнее, чем сейчас, но уже беспокоили эксперта. Ровно два месяца назад, 24 июня 2020 года, на момент окончания торгов на бирже NASDAQ акция компании стоила 360,06 доллара.

Эта фраза звучит отовсюду и сегодня. Перспективы стали еще мрачней: 24 августа 2020 года, на момент закрытия торгов, курс акций Apple был 503,43 доллара. После открытия торгов курс акций Apple установил очередной исторический максимум – 515,14 доллара (в этот момент рыночная капитализация Apple составила 2,20 триллиона долларов, очередной рекорд), потом он резко упал (до 495,74 доллара). Пришло время ответить на вопрос: сколько стоила бы сегодня акция Apple Computer, купленная в декабре 1980 года?

Криптовалюты – это пузырь

Однако с такими прогнозами не согласны криптопротивники, которые считают, что биткоин и другие криптовалюты всего лишь хайп. К примеру, всемирно известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет считает, что ценность биткоина сравнима с морской ракушкой.

Подобные заявления озвучивал и биткоин-скептик Питер Шифф.  Он утверждает, что золото – это оправданная и выгодная инвестиция, тогда как биткоин не имеет никакой ценности и может рухнуть до $1000.

С начала лета рынок децентрализованных финансов показывает стремительный рост. Токены DeFi дорожают на 100-200% в день, превышая все возможные максимумы. Однако эксперты уверяют, что не стоит слишком полагаться на спекулятивный актив и надеется, что он круто изменит развитие всего криптовалютного рынка. В комментарии для BeInCrypto Сергей Хитров, Founder & CEО Listing.Help заявил, что в краткосрочной перспективе DeFi действительно может положительно повлиять на капитализацию рынка криптовалют, однако не стоит обольщаться:

“В таком стремительном развитии рынка децентрализованных финансов кроются и возможные опасности для индустрии: проекты не проходят аудиты смарт контрактов, люди теряются в огромном количестве новых токенов, и порой не понимают как, и что работает”, – заявил он.

Мнение других экспертов относительно рынка DeFi можно посмотреть здесь.

История компании Apple и почему мы все так любим яблоки?

Если кратко пересказывать историю компании Apple, то можно сказать так: «Основание — кризис — победа». Сегодня каждый из нас хочет иметь технику с яблочным логотипом не только потому, что она качественная, надежная, а потому что это престижно

Остановлю свое внимание на важных 7-ми моментах в развитии холдинга

Хронология развития компании

Дата Событие
Середина 70-х Стив Джобс, Рональд Уэйно и Стив Возняк, собирают свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502».
1984 г Выпуск компьютера Macintosh после серии неудачных запусков продуктов.
1994-1996 г Выпуск фотокамер, которые не получили призвания. Начало 2 кризиса.
2000-ые «Золотой век»: выход айпода, айфона, айпада и других гаджетов.
2014 г Инновационное персональное устройство Apple Watch.
Август 2016 г Штраф Еврокомиссии за нарушения правил конкуренции (в Ирландию гаджеты завозились на беспошлинной основе).
25 марта 2019 Представление Apple TV+игрового сервиса Apple Arcade и сервиса чтения журналов, новостей Apple News+.

Гаджет-парк известного бренда позволяет вести бизнес, заниматься удаленной работой, а о том, как стать фрилансером, можно узнать из рекомендаций, собранных на www.gq-blog.com.

История названия и логотипа

История логотипа Apple, как и самой компании, достаточно интересная.

По одной из версий, Стив Джобс раздумывал, как назвать компанию, и кто-то подсказал ему назвать в честь того, что лежит в письменном столе. Там оказалось надкушенное яблоко.

Эволюция логотипа:

  1. 1976 г. — картина с Ньютоном и падающим яблоком.
  2. 1977 г. — яблоко в радужной версии.
  3. 1998 г. — полупрозрачное синее яблоко и переход на монохромную версию.
  4. 2001 г. — аква-вариант яблока.
  5. 2007 г. — Chrome-дизайн.
  6. 2014 г. — возврат к монохромному стилю.

Официальная версия названия: Apple опережал в телефонном справочнике компанию-конкурента Atari, а также потому, что Macintosh — один из любимых сортов яблок Джобса.

Самые первые компьютеры

Читая книгу «Стив Джобс», можно узнать, что компания основана 1 апреля 1976 года после того, как был создан первый и успешно проданный в нескольких версиях ПК на базе «MOS Technology 6502». Сам же Apple-I не программировался, а работал на основе «Альтаир 8800», но для решения персональных задач был не пригоден. Компьютер Apple второго поколения стал в конце 70-х гг самым продаваемым компьютером. Всего было реализовано более 5 млн. экземпляров гаджетов по всему миру до 1993 г.

Lisa и Macintosh

Lisa — ПК, что в начале 80-х годов создала компания. В сравнении с Macintosh, была более дорогой, но при этом и более продвинутой. В Lisa был встроен калькулятор, можно было подсоединить клавиатуру, а ОЗУ было 2 Мб. Названа Lisa в честь дочери Джобса от первого брака, хотя сам разработчик это всегда отрицал. Всего было 2 модели, а в 1983 году Стива Джобса отстранили от проекта, и он перешел на Macintosh. Это показатель хороших реальных инвестиций, ведь Lisa дала старт компьютерам с графическим процессором, мышкой и широкими возможностями.

Почему растут акции Apple

11 июня этого года (чуть больше, чем два месяца назад) Apple стала первой компанией в США, чья рыночная капитализация превысила 1,5 триллиона долларов. Еще до объявления о переходе на Apple Silicon. Ничего экстраординарного не произошло. iPhone SE вышел, во всех яблочных ноутбуках «самую продвинутую клавиатуру» заменили на обычную, но надежно работающую. iPad Pro 2020 года кроме почти бесполезного (пока) LiDAR ничего принципиально нового так и не предложил.

Неудивительно, что эксперты, не испытывающие к Apple особых симпатий, предупреждали: акции компании переоценены, долго их взлет не продлится, их курс вот-вот устремится к нулю – избавляйтесь от них!

Тот самый исторический момент

На этом фоне 26 июня главный аналитик компании Wedbush Securities Дэниел Айвз сделал рискованный прогноз: капитализация Apple достигнет отметки в 2 триллиона долларов, и случится это уже в следующем (2021) году. Потому что у 350 миллионов (из их общего числа в 950 миллионов) пользователей iPhone подошло время делать апгрейд, и iPhone 12 (все модели которого, по мнению Дэниела, будут поддерживать оба диапазона 5G) будет очень кстати. Другие причины были еще менее убедительными. Некоторые из оснований оптимистичного прогноза Дэниела Айвза, по последним данным, ошибочны. Не все iPhone 12 будут поддерживать миллиметровый диапазон 5G (mmWave). Несмотря на это, курс акций Apple продолжал расти.

Сколько стоят акции Apple

Близкий к максимуму курс акций Apple

На момент начала продаж, акции предлагались по 22 доллара за штуку. 22 доллара 1980 года – это 69,18 долларов 2020 года.

Текущие 503,43 доллара превратились бы в 125,86 доллара. Но это непростой процесс (по-честному все всегда делается долго), и закончится он только 31 августа. Это пятый сплит в истории Apple, в результате предыдущих четырех сплитов одной акции 1980 года соответствуют 56 акций 2020 года. 56 акций по 503,43 доллара – это 28 192,08 доллара. Рост в 1282 раза. Утром 24 августа, когда курс акций был 515,14, этот показатель был еще круче: курс акций на тот момент был в 1311,27 раза большим, чем утром 12 декабря 40 лет назад.

Сейчас компаний чья рыночная капитализация превышает триллион долларов, как и прежде, четыре. На первом месте Apple, с капитализацией в 2,15 триллиона долларов. На втором Amazon, у неё 1,66 триллиона долларов. На третьем – Microsoft, с капитализацией в 1,62 триллиона. Google (в смысле, Alphabet) – на четвертом, её рыночная почти в два раза меньше чем у Apple: 1,08 триллиона долларов. Вместе крупнейшие IT-компании мира стоят 6,51 триллиона долларов. Просто космос.

Что будет с акциями Apple

Как обычно, основная масса экспертов ждёт скорого и неминуемого обвала акций Apple. Еще никогда их страшилки не звучали столь аргументировано и ужасающе. За последние 52 недели (иначе говоря, за последний год) рыночная капитализация Apple выросла в два с половиной раза. Apple стала публичной компанией 40 лет назад, но 60% её рыночной капитализации были заработаны ей за последний год. Курс акций Apple в 32 раза превысил прогнозы на 2021, можете себе представить? Это же абсурд. Это невозможно, и скоро все закончится.

Так может случиться с теми, кто покупает акции Apple по 515 долларов. А может и нет

Только за последний месяц курс акций компании вырос на 100 долларов, с 400 до 500. На 25%. Сплит, который завершится 31 августа, всего лишь изменит масштаб. Число акций увеличится в четыре раза, цена акции уменьшится в те же четыре раза. Делается это для того, чтобы акции стали доступнее и привлекательнее для инвесторов. Эксперты из этого делают вывод, логику которого я не понимаю: на этом взлет Apple и закончится, и компания рухнет. Доступно и привлекательно – это минусы? Скоро увидим.

Но не все эксперты думают одинаково. Morgan Stanley уверена что Apple, в ближайшее время, достигнет отметки в 520 долларов (или 129 долларов – если это случится после сплита). Wedbush Securities тоже изменила прогноз в сторону дальнейшего роста. Ясно только одно: если Apple в ближайшие месяцы не начнет выполнять свои обещания и не презентует что-нибудь более существенное, чем более или менее значительный апгрейд 27-дюймового iMac, курс её акций и капитализация не могут не войти в пике.