Обзор и тестирование видеокарты palit geforce gtx 1070 ti jetstream [ne5107t015p2-1041j]

Тестирование системы охлаждения и разгон

Видеокарты Palit линейки JetStream зарекомендовали себя, как решения с эффективной системой охлаждения, что дает надежды на хороший разгонный потенциал. Мы смогли увеличить частоты нашего экземпляра GTX 1070 Ti JetStream до +170 МГц по графическому чипу и +450 МГц (+900 МГц GDDR5) по памяти. Обладая технологией 0 dB Tech, видеокарта GTX 1070 Ti JetStream в состоянии простоя оставалась в полностью бесшумном режиме, при этом температура графического процессора не превышала 45 градусов Цельсия.

Проверку разгона на стабильность видеокарта GTX 1070 Ti JetStream успешно прошла в стресс-тесте 3D Mark Fire Strike Ultra.

При создании нагрузки на разогнанную видеокарту GTX 1070 Ti JetStream ее графический процессор начинает работать на максимальных частотах в диапазоне 2030-2060 МГц. По мере нагрева графического процессора его частота снижается до коридора 1940-1980 МГц.

Система охлаждения GTX 1070 Ti JetStream и алгоритм ее работы, заложенный в BIOS видеокарты, работают таким образом, что стараются удерживать максимальную температуру графического чипа на 74 градусах Цельсия.

Для этого вентиляторы системы охлаждения GTX 1070 Ti JetStream раскручиваются максимально до 61% или 1530 об/мин. Такой режим работы мы характеризуем как тихий, поскольку система охлаждения GTX 1070 Ti JetStream даже под нагрузкой ничем не выделяется из общего фонового шума тестовой системы.

Дизайн и особенности видеокарты

Внешний вид GTX 1070 Ti JetStream можно охарактеризовать как спокойный, поскольку оформление видеокарты не перегружено яркими красками. В корпусе графического ускорителя присутствуют только черный, серый и серебристыйцвет. На этом фоне сразу выделяются два 95 мм вентилятора системы охлаждения и алюминиевая декоративная накладка, закрепленная на семь винтов.

Габариты GTX 1070 Ti JetStream составляют 285х133х58 мм в длину, высоту и толщину соответственно. С тыльной стороны для защиты печатной платы от механических повреждений и от перегиба используется толстый металлический бэкплейт.

Толщина видеокарты в 58 мм чувствуется очень внушительной. Во многом такая картина складывается из-за габаритной системы охлаждения графического ускорителя. В корпусе ПК видеокарта занимает 2,5 слота расширения.

Как сверху, так и снизу, кожухвидеокарты не закрывает основную часть конструкции СО, предоставляя хороший шанс для вентиляции радиатора.

На тыльной панели разъемов видеокарты пользователь обнаружит один DVI-D, один HDMI 2.0b и три DisplayPort 1.4. Графический ускоритель GTX 1070 Ti JetStream поддерживает вывод изображения с максимальным разрешением 7680х4320 точек с частотой 60 Гц.

Тестовый стенд

Процессор

AMD Ryzen Threadripper 1920X 12-core 3,5 ГГц (ОС-3,9 ГГц)

Система охлаждения

Enermax LiqTech TR4 360

Оперативная память

Corsair Vengeance LPX DDR4-2666 8 Гб*4

Материнская плата

MSI X399 Gaming Pro Carbon AC

Блок питания

Corsair HX750 Platinum

Жесткий диск

Silicon Power SSD 240Gb SATA-3

Монитор

ASUS PB298Q, 29″ (2560×1080)

Термоинтерфейс

Arctic MX-2

Операционная система

Windows 10 x64

Прочее ПО

CPU-Z ROG 1.84.0; GPU-Z 2.8.0; 3D Mark; HWiNFO64

В качестве тестового стенда мы использовали платформу AMD с процессором Ryzen Threadripper 1920X, разогнанным до частоты 3.9 ГГц. Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2666, работающая в четырехканальном режиме, была разогнана до частоты 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т.

С помощью диагностической программы GPU-Z нам удалось узнать версию BIOS 86.04.85.00.ВВ видеокарты GTX 1070 Ti JetStream и порог Power Limit, который составил 217 Вт. Это ограничение сделано производителем для нормальной эксплуатации видеокарты. Вообще 6+8-пин коннекторы дополнительного питания позволяют потреблять графическому адаптеру до 300 Вт, но при этом потребуется перепаять соответствующие защитные перемычки на плате, что приведет к потере гарантии.

При тестировании GTX 1070 Ti JetStream мы использовали последнюю доступную версию драйверов NVIDIA 391.35. Тесты проводились в помещении с температурой 26 градусов Цельсия.

Система охлаждения

Изящной систему охлаждения GTX 1070 Ti JetStream назвать не получится. Грубые рубленые формы и отсутствие ярких красок в исполнении данной СО придают ей лишь строгий и скромный вид. При этом приоритетной задачей любой системы охлаждения является ее эффективность. И это как раз про GTX 1070 Ti JetStream.

Грамотные инженерные решения и достаточные габариты радиаторной конструкции позволили зарекомендовать эту СО, как высокоэффективную для семейства графических процессоров Pascal.

Конструкция системы охлаждения GTX 1070 Ti JetStream предполагает полуоткрытое исполнение, где радиаторная часть закрыта лишь сверху пластиковым кожухом, в то время как по сторонам радиатор СО открыт для вентиляции.

Большая медная пластина СО контактирует с графическим процессором на GTX 1070 Ti JetStream напрямую. Для улучшения эффективности теплопереноса используется термопаста средней консистенции. Для микросхем памяти и силовых элементов питания GPU также предусмотрен теплоотвод — он осуществляется через силиконовые термопрокладки.

Пластиковый кожух системы охлаждения GTX 1070 Ti JetStream содержит два 95-мм вентилятора с поддержкой технологии 0 dB Tech и возможностью автоматического регулирования.

Для объединения двух вентиляторов в один коннектор подключения к PCB видеокарты в кожухе СО используется переходник-адаптер.

На видеокарте GTX 1070 Ti JetStream использованы вентиляторы производства Apistek с рабочей силой тока до 0,45А. Данные вентиляторыс оптимизированным аэродинамическим профилем крыльчаткимогут работать очень тихо. Диапазон вращения составляет от 0 до 2500 об/мин.

Основная часть системы охлаждения GTX 1070 Ti JetStream представляет собой охладитель с пятью тепловыми трубками и двумя секциями радиаторов на 66 и 56 пластин. Сами пластины выполнены из алюминия, места их контактов с тепловыми трубками качественно и ровно пропаяны.

Данная конструкция спроектирована таким образом, чтобы отвести тепло сразу от трех источников:GPU, памяти, фаз питания GPU и памяти.

Также функцию охлаждения выполняет и металлический бэкплейт видеокарты GTX 1070 Ti JetStream. С помощью большой силиконовой термопрокладки эта пластина отводит тепло тыльной стороны печатной платы в области системы питания GPU.

Подсветка и фирменное ПО ThunderMaster

Графический ускоритель GTX 1070 Ti JetStream оснащен встроенной в кожух системы охлаждения RGB-подсветкой. Этот элемент визуального оформления представляет собой прямоугольную ленту с некоторым количеством светодиодов, выделяющих и подсвечивающих логотип и наименование производителя.

Особых изысков в подсветке GTX 1070 Ti JetStream нет, но то, что реализовано, позволяет выделить видеокарту среди остальных компонентов собранного ПК.

Управлять подсветкой видеокарты позволяет фирменное программное обеспечение ThunderMaster. С помощью меню «LED Control» пользователь может настроить подсветку GTX 1070 Ti JetStream по температуре,выбранному цвету, Rainbowили же отключить совсем.

В главном меню программы ThunderMaster отображаются самые важные показатели видеокарты:частоты графического процессора и памяти, температура GPU, а также скорость вращения вентиляторов в %-ном соотношении.

С помощью меню «Fan Control» возможно ручное управление вентиляторами и задание условий из работы по curva на графике.

Возможности разгона GTX 1070 Ti JetStream находятся в меню «Overclocker». Здесь возможны изменения частоты графического процессора, памяти, power limit, а также задание зависимости power limit от температуры.

Все оперативные показатели о видеокарте GTX 1070 Ti JetStream можно отслеживать в меню «Status» программы ThunderMaster.

Производительность

Для оценки производительности видеокарты GTX 1070 Ti JetStream мы использовали известные бенчмарки 3D Mark, Superposition Benchmark, а также несколько современных игр. Слева представлены результаты GTX 1070 Ti JetStream без разгона, справа — с разгоном +170 МГц по графическому процессору и +450 МГц (+900 МГц GDDR5) по памяти.

3D Mark Time Spy Extreme

3D Mark Fire Strike Ultra

Superposition Benchmark 1080P Extreme

Deus Ex: Mankind Divided

  • разрешение — 2560х1080
  • пресет — ультра, DirectX12
  • буферизация — тройная
  • фильтрация — анизотропная 16х
  • MSSA — выключена
  • вертикальная синхронизация — выключена

Middle-earth: Shadow of Mordor

  • разрешение — 2560х1080
  • пресет — ультра, DirectX11
  • глубина резкости — включена
  • тесселяция — включена
  • FXAA — включена
  • вертикальная синхронизация — выключена

Rise of the Tomb Raider

  • разрешение — 2560х1080
  • пресет — ультра, DirectX12
  • буферизация — тройная
  • фильтрация — анизотропная 16х
  • FXAA — включена
  • преграждение окружающего — HBAO+
  • вертикальная синхронизация — выключена

По результатам тестов видно, что разгон GTX 1070 Ti JetStream может приносить до 7% прибавки в производительности, что для видеокарты такого уровня весьма неплохо.

Упаковка и комплектация

Графический ускоритель компании Palit поставляется в большой картонной упаковке, украшенной множественными линиями золотого цвета. В центре лицевой части коробки красуется наименование линейки графического ускорителя JetStream. Также на фронтальной части упаковки присутствует наименование модели, объем и тип установленной памятии наиболее важные технологические особенности.

Техническая информация о продукте описывается на тыльной стороне коробки.

Основное внимание здесь производитель уделил фирменной системе охлаждения GTX 1070 Ti JetStream, системе питания, RGB-подсветке, фирменному ПО ThunderMaster и наличию 2-х микросхем BIOS на видеокарте.

Системные требования для эксплуатации GTX 1070 Ti JetStream также указаны на тыльной стороне упаковки. Для подключения этой видеокарты пользователю понадобится блок питания мощностью от 500 Вт с двумя коннекторами питания 8-пин и 6-пин для дополнительного питания графического ускорителя.

Внутри картонной коробки GTX 1070 Ti JetStream упакована в антистатический пакет и уложена в специальный полипропиленовый бокс, защищающий надежно видеокарту от повреждений во время транспортировки.

Комплект GTX 1070 Ti JetStream более, чем скромный. Внутри коробки с видеокартой пользователь обнаружит:

  • руководство по установке;
  • диск с драйверами и фирменным программным обеспечением;
  • наклейку с логотипом линейки JetStream;
  • переходник питания с 2х6-пин>8-пин.

В заключение

Успешность любого компьютерного устройства определяют продажи. Признаем, что GeForce GTX 1070 даже в нашей стране разбирают, как горячие пирожки. Этому способствует и большое количество нереференсов в продаже. Как показало тестирование, все пять видеокарт лучше Founders Edition. Они тише, холоднее, но при этом быстрее эталонной GeForce GTX 1070.

Производителям «зеленой» продукции не позавидуешь. Сейчас конкуренция обострена как никогда. Этому поспособствовала сама NVIDIA, выжав из чипов Pascal на сегодняшний момент практически весь свой максимум. Вот мы и видим, что абсолютное большинство кастомов обладает схожим разгонным потенциалом

Что делать в такой ситуации? Производители решили привлекать внимание потенциальных покупателей дли-и-и-ннющими названиями, в которых всенепременно должно присутствовать однокоренное слово GAME, и прочей мишурой наподобие подсветки. Никуда не делись огромные кулеры, хотя мы видим, что GeForce GTX 1070 — это холодная видеокарта

Подобному развитию событий, несомненно, радуются производители корпусов. Пользователям приходится брать кейсы попросторнее.

Простая констатация фактов: самая холодная по чипу — Zotac; самая тихая — MSI; самая быстрая в номинале — Palit; самая быстрая в разгоне — MSI.

ASUS выжала практически весь максимум из процессора GP104. Карта в дефолте работает на частотах, превышающих психологические 2000 МГц. При этом она холодная и очень тихая. Продукт сбалансированный, больше мне добавить нечего. Единственный момент: я не вижу смысла брать более дорогую разогнанную версию ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING. Возьмите ROG STRIX-GTX1070-8G-GAMING, которая дешевле. А те же 2000+ МГц по чипу вы получите самостоятельно.

GIGABYTE с моделью G1 Gaming выступила в роли матерого середнячка. Такой и должна быть среднестатистическая GeForce GTX 1070. Тихая и холодная. Эталонную Founders Edition превосходит по всем параметрам.

MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8G, как я уже сказал, оказалась самой тихой. При этом карта лучше всех держит частоты в разгоне. Поэтому в абсолютном зачете она оказалась быстрее остальных участников тестирования.

Прошло то время, когда про Palit говорили, что она «воняет и горит». Версия Premium Edition опередила всех в дефолте. Она холодная и практически бесшумная. При этом стоит дешевле той же ASUS ROG Strix, например.

Наконец, Zotac демонстрирует, что нет особого смысла гнаться за дорогими адаптерами. Кулер кастома эффективно охлаждается и несильно шумит. А отставание по частотам всегда реально нейтрализовать вручную. Так зачем платить больше?

Заключение

В Palit GeForce GTX 1070 Ti JetStream ставка сделана на эффективную систему охлаждения и оптимальное ценовое позиционирование среди аналогичных моделей конкурентов. С такой стратегией компании Palit модель GTX 1070 Ti JetStream «рискует» оказаться в качестве оптимальной покупки для рационального потребителя, и с этим фактическим положением вещей наша редакция не может не согласиться. Система охлаждения Palit GeForce GTX 1070 Ti JetStream конструктивно продумана так, что это позволяет ей отводить тепло не только от графического процессора и памяти, но и от силовых элементов видеокарты. Это положительно сказывается на температурном режиме видеокарты, сроке эксплуатации и возможности разгона. Приятной особенностью для любителей тишины будет наличие у видеокарты технологии 0 dB Tech, а также работа системы охлаждения в тихом режиме под нагрузкой. Что касается внешнего вида Palit GeForce GTX 1070 Ti JetStream, то он скучноват, но светодиодная подсветка видеокарты скрасит любую картину.

Плюсы:

  • качественная элементная база;
  • 3 года гарантии;
  • отличная по эффективности система охлаждения;
  • тихий режим работы СО;
  • металлический бэкплейт;
  • две микросхемы BIOS с переключателем между прошивками;
  • точки замера напряжений для оверклокеров;
  • возможность разблокировки Power Limit и защиты по току для экстремального оверклокинга;
  • умеренная цена на рынке среди других моделей GeForce GTX 1070 Ti с аналогичной по эффективности СО.

Минусы:

  • скромный комплект поставки;
  • низкий Power Limit из коробки.