Семена чиа

Почему мне нужно фармить Chia?

Вы можете выращивать Chia на неиспользуемом пространстве для хранения вашего мобильного телефона, ноутбука или корпоративной сети, а взамен у вас есть шанс получить вознаграждение в chia за помощь в защите блокчейна. Наше программное обеспечение позволит вам выделить определенный объем неиспользуемого дискового пространства для создания участков. Поскольку единственным ресурсоемким шагом является начальное построение участка, после загрузки программного обеспечения узла Chia ваши диски будут засеиваться в фоновом режиме. После завершения построения участвок ваш компьютер начнет заниматься фармингом от вашего имени, а программное обеспечение сделает всю работу и позволить вам отслеживать получание ваших наград. Постоянный фарминг использует очень небольшую пропускную способность сети и почти не использует других ресурсов, кроме хранилища. Делая процесс выращивания доступным для всех, у кого есть неиспользуемое дисковое пространство, мы приближаемся к нашей цели — по-настоящему децентрализованной цепочки блоков, которая также будет служить перекрестным субсидированием индустрии хранения и облачных вычислений.

Майнинг криптовалюты Chia

Майнинг ферма Chia для обработки криптографии использует ресурс SSD и HDD накопителей, а не вычислительную мощность графических адаптеров или устройств на интегральных схемах, как более распространенные блокчейн-валюты, такие как BTC и ETH. А, так значит майнинг монеты Сhia это банальный плоттинг скажут опытные майнеры, ну и что здесь революционного?

Ну, во-первых, требования для майнинга Сhia намного выше, чем у запущенных ранее криптовалют с аналогичным способом генерации новых блоков. А во-вторых, ни один подобный проект не вызывал столько шумихи. За последние несколько недель популярность Chia росла столь быстрыми темпами, что стала причиной дефицита жестких дисков и SSD в Китае, что вскоре может повториться в США и во всем мире. Причиной тому является очень грамотно проводимая маркетинговая кампания.

Основные тезисы в пользу нового блокчейн-проекта:

  1. Если криптовалюты, не имеющие фундаментальной ценности, такие как Dogecoin, растут в цене, подпитываемые шумихой (Dogecoin не имеет ограничений по количеству монет и, может бесконечно раздуваться), то кажется вероятным, что цена Chia будет расти по мере роста ее популярности. Эмиссия нового цифрового актива жестко ограничена и, составляет 21 миллион монет, как и у Биткоина.
  2. Чиа использует новый алгоритм консенсуса «Доказательство пространства и времени» (Proof of Time или PoST) который по существу доказывает, что у вас есть нераспределенное пространство на вашем жестком диске/SSD, которое можно использовать для создания плотов. Это большое улучшение, с точки зрения эффективности, по сравнению с алгоритмом доказательства работы. При написании исходника данной криптовалюты использовался не менее уникальный язык программирования Chialisp.

Сможет ли Чиа потеснить Биткоин, или, по крайней мере, занять достойное место среди альткоинов пока можно только гадать. Но давайте перейдем непосредственно к основной теме нашего обзора и рассмотрим, как запустить майнинг монеты Сhia.

Майнинг XCH можно сравнить с сельским хозяйством. Майнер, скачивает с официального сайта проекта https://www.chia.net/ru/ специализированный софт и, проводит «посевную кампанию» на своих накопителях информации.

Каждый засеянный сектор называется plot, что в переводе с английского обозначает «участок земли», ну а его владельца называют «фермером». Чтобы сгенерировать новый блок система, транслирует фермерам набор кодов и каждый из них проверяет свой участок в поисках подходящей хеш-суммы. Чем больше у вас «засеянных полей» тем выше шансы закрыть блок. Но при этом ваше железо должно быть достаточно производительным, иначе процесс засева плотов сильно затянется и вас постоянно будут опережать фермеры с более эффективной «сельскохозяйственной техникой».

При использовании доказательства времени (Proof of Time) нужно, чтобы период трансляции вызовов между блоками был как можно более коротким. Ведь доказательство времени реализуется на практике с помощью функции проверяемой задержки (Verifiable Delay Function или VDF). Криптографические вычисления занимают определенный период, но проверяются мгновенно.

Ключевой идеей Verifiable Delay Function является необходимость проведения последовательных вычислительных операций на множестве параллельных узлов, каждый из которых равноценен. При этом затраты на электроэнергию сводятся к минимуму. Самые быстрые и мощные узлы сети будут называться Timelords (Повелители времени), Разработчики предполагают, что таких серверов VDF будет не очень много, что исключит появление спорных блоков. Самый быстрый таймлорд постоянно будет финишировать первым, закрывая блок и продвигая цепочку вперед, а конкуренция между «Повелителями времени» будет способствовать сохранению децентрализации сети.

То есть, в отличие от Биткоина, который поначалу добывался практически на любом двухъядерном CPU, требования для майнинга Chia к железу изначально довольно высокие, а с ростом популярности зеленых монет, они будут еще серьезнее. Итак, что нужно для сборки фермы?

Общая характеристика

Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Где я могу узнать больше о технических деталях вашего алгоритма консенсуса?

У нас есть научные статьи и презентации, в которых подробно рассказывается о нашем новом алгоритме консенсуса и программном обеспечении блокчейна.
In 2019 we revealed our Green Paper outlining the construction of Proofs of Space and Time and illustrating many of the design choices of Chia.
There is also a 2019 talk from Mariano Sorgente at MIT on how to achieve Nakamoto consensus with Proof of Space and VDFs.

Брэм Коэн выступил в Стэнфорде в феврале 2018 года по теме Proofs of Space. Наши консультанты Дэн Бонех, Бенедикт Бюнц и Бен Фиш опубликовали обзор VDF который являются базой для технологии Proof of Time. Липа Лонг опубликовала объяснение групп классов на котором основоно Доказательство времени. На BPASE ‘18 в январе 2018 года Брэм представил научную работу (текст) под названием Beyond Hellman’s Time-Memory Trade-Offs with Applications to Proofs of Space (выступление) и эти слайды Хамзы Абусалаха. Бен Фиш выступил с докладом на BPASE ‘18 в январе 2018 года о Проверяемых функциях задержки (Verifiable Delay Functions). Брэм выступил на конференции Blockchain в Беркли (которая начинается около 20:00) в марте 2018 года с этими слайдами. Брэм выступил с докладом на BPASE 2017 в январе 2017 года об удалении отходов с помощью Proofs of Space and Time (слайды).

Сможет ли обычный человек использовать Chia в качестве платежного инструмента?

Мы надеемся, что со временем Chia будет поддерживаться системами точек продаж и приложениями для потребительских платежей по всему миру. Например, если вы платите за кофе в Талли в Англии с помощью приложения GrabPay из Таиланда, он должен «просто работать», и вам не нужно знать, что он был оплачен в chia.

Или, например, если такие сервисы, как Venmo или Cash App, недоступны там, где вы живете, использование Chia будет намного проще, чем выполнение медленного и дорогостоящего банковского перевода. Использование устаревшего банковского обслуживания для отправки и конвертации наличных за границу является обременительным, медленным и дорогим, и, хотя альтернативные услуги по переводу денег могут быть быстрее, они недешевы: Western Union может взимать до 10% комиссии за перевод.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жиры 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальминтовая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахиновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристолеиновая 0,03
Пальминтолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновя 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

Какая стратегия у Chia Network?

Мы уверены, что индустрия блокчейнов по-прежнему возглавляется разработчиками. Мы намерены стать лучшим блокчейном для развертывания новых приложений и услуг, а также быть единственным серьезным и безопасным выбором для таких приложений, как стабильные монеты с суверенным обеспечением. Бизнес Chia Network станет первой прибыльной компанией, которая управляет предварительной фермой, и мы намерены стать первой публично торгуемой криптовалютой «около ETF». Мы считаем, что — поскольку Redhat и MySQL AB были необходимы для стимулирования корпоративного внедрения linux и mysql — мы будем источником поддержки и обучения, поскольку государственные организации, финансовые учреждения и корпорации стремятся использовать криптовалюту в повседневной торговле. В заключение, мы считаем, что сможем использовать экосистему хранения данных для стимулирования внедрения в корпорациях и конечных пользователей, поскольку производители жестких дисков и продавцы серверов хранения, вероятно, включат дисковое пространство для фермерства в свои предложения.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.