Asus geforce gtx 1660 super

Тестирование ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super

Тестирование видеокарты проводилось при разрешении 1920х1080 пикселей. Настройки графики были вручную выставлены на максимум. Тесты проводились как в бенчмарках 3DMark, так и в популярных играх.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-9700K
  • Система охлаждения: ASUS ROG RYUJIN 360
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus XI Formula
  • Оперативная память: 2x 8 Гбайт DDR4-3333 Kingston HyperX Predator (HX433C16PB3K2/16)
  • Видеокарта: тестируемая, ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super
  • Накопитель: 480 Гбайт Kingston A400
  •  Блок питания: ASUS ROG Thor 1200W
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit
  • 019

  • 024

  • 023

  • 022

  • 021

  • 020

Согласно результатам тестов, с разрешением 1920х1080 видеокарта ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super справилась успешно. Конечно, в самых тяжёлых играх, вроде Metro Exodus, придётся позабыть о максимальных настройках графики. Впрочем, это вполне логично, хоть и немного неприятно. Подобные игры затачиваются под топовые видеокарты.

В 10-минутном тесте фурмарк ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super нагрелась только до 64 градусов. Кстати, точно такой же результат мы получили и у другой видеокарты, 1660 Super, выпущенной в семействе ROG Strix. Вот только у последней было 2 вентилятора, вместо трёх. Судя по всему, некоторые настройки BIOS у этих карточек очень похожи, раз температура оказалась одинаковой. Что же касается шума системы охлаждения, то его мы практически не заметили – вентиляторы вращались тихо, не набирая максимальной скорости.

Дизайн ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super

ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super получила крупную систему охлаждения с тремя вентиляторами. Согласно нашему предыдущему обзору ROG Strix GeForce GTX 1660 Super, такое количество вертушек можно посчитать избыточным. Для охлаждения чипа NVIDIA TU114 хватит и двух вентиляторов. Однако, перед нами видеокарта из семейства TUF, которая должна быть надёжной и работать в режиме 24/7. Поэтому три вентилятора ей будут в самый раз.

На обратной стороне видеокарты расположена усилительная пластина. Правда, выполнена она из пластика. Поэтому помогать отводить тепло она не станет, а вот для защиты печатной платы от внезапных ударов вполне сгодится. Да и во время установки браться руками за пластиковый бэкплейт куда надёжнее, чем хватиться за открытую печатную плату – гораздо меньше шансов повредить электронику GPU внезапным разрядом статического электричества.

Для подключения мониторов у ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super доступно три видеовыхода: 1х HDMI 2.0b, 1х DisplayPort 1.4 и 1х DVI-D. Новомодного разъёма Type-C для гарнитур VR здесь нет. Но зато к видеокарте можно подключить старый монитор с портом DVI-D. Что касается подсистемы питания, то для подключения БП используется 6-контактный разъём.

Разбирается видеокарта в два этапа. Сперва понадобится снять пластиковый кожух, на котором удерживаются вентиляторы, а затем открутить 4 винта, удерживающие основной радиатор. Используемая система охлаждения – Direct CU III, уже давно применяется у видеокарт ASUS и доказала свою надёжность и эффективность. С видеоядром контактируют две тепловые трубки, а для их охлаждения используются крупные участки радиатора. Ещё один радиатор, поменьше, держится на двух винтах и закрывает фазы видеоядра.

Печатная плата у ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super получилась интересной. Примечательно, что фазы питания GPU и памяти находятся на разных краях платы. Вероятно, это сделано для того, чтобы они не подогревали друг друга. Да и эффективность обдува фаз вентиляторами при этом увеличится. Для GPU предусмотрено 4 тройных фазы, а для видеопамяти – 2 тройных фазы. Также около фаз видеоядра можно заметить площадки для распайки ещё двух дополнительных фаз.

Производительность

Конфигурация тестовой платформы:

  • Процессор: Intel Core i7-3770K, разогнанный до 4,3 МГц
  • Материнская плата: Biostar Hi-Fi Z77X
  • Объем оперативной памяти: 4×4 ГБ DDR3 1600
  • Накопители: SSD (система), HDD
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит
  • Используемый драйвер NVIDIA для видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 1660 Super: GeForce GeForce 441.08
  • Используемый драйвер NVIDIA для видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 1060 Ti, GeForce GTX 1070: GeForce 419.35

Результаты тестов

Несмотря на идентичные частоты, в тестах мы зафиксировали очень незначительное преимущество в производительности ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC над ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER OC EVO.

Но разница настолько мизерная, что точно не будет заметна.

Переход на новый тип памяти позволил видеокартам NVIDIA GeForce GTX 1660 Super, в общем-то, подойти по скорости вплотную к GTX 1660 Ti (сравнивали с ).

Еще это примерно тот же уровень производительности, что демонстрируют видеокарты прошлого поколения GTX 1070 (в тестах использовалась весьма продвинутая MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8G).

К сожалению, напрямую сравнить GTX 1660 Super с обычной GTX 1660 не было возможности. Но, зная уровень производительности GTX 1660, можно сказать, что новинка GTX 1660 Super, которая отличается лишь новым типом памяти, опережает ее примерно на 10–15 %.

По энергопотреблению GTX 1660 SUPER и GTX 1660 Ti находятся на одном уровне и демонстрируют более высокую энергоэффективность по сравнению с моделью прошлого поколения GTX 1070.

Производительности видеокарт на базе NIVIDIA GeForce 1660 SUPER достаточно для требовательных современных игр при выборе высокого качества графики и разрешения Full HD. При использовании более высокого 2K-разрешения уже придется иногда жертвовать качеством прорисовки ради получения более комфортного уровня FPS.

Нагрев и шум

Больше вентиляторов — лучше охлаждение? В случае с данной парой видеокарт это не так.

Под нагрузкой температуры графических процессоров представленных видеокарт стабилизировались примерно на одинаковом уровне, соответственно, 63 и 64 °C, но скорость вращения вентиляторов при этом у трехвентиляторной ASUS TUF Gaming X3 оказалась даже немного выше, чем у двухвентиляторной ASUS Dual (около 1590 об./мин. против 1750 об./мин.).

Параметры ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER EVO OC под нагрузкой

Параметры ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC под нагрузкой

Дело в том, что используемый радиатор (напомним, что видеокарты имеют одинаковые радиаторы) коротковат для 3-вентиляторной версии видеокарты. В результате часть (на глаз — примерно 30 %) нагоняемого воздуха крайними вентиляторами не попадает на ребра радиатора.

Если присмотреться, видно, что боковые вентиляторы выступают за края радиатора у видеокарты ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC

Вдобавок у ASUS Dual используются вентиляторы большего диаметра.

Надо сказать, что показанные максимальные температуры GPU являются довольно низкими, что говорит о высокой эффективности охлаждения обеих моделей.

Видеокарты, конечно, не такие тихие, как некоторые другие модели, где для охлаждения достаточно скорости вращения вентиляторов в 1000 об./мин.

Уровень их шума можно назвать умеренным, одновременно с этим ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC работает чуть-чуть громче своей двухвентиляторной сестры.

Технологии ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super

Пыленепроницаемые вентиляторы

Для того, чтобы соответствовать всем канонам линейки TUF, новая видеокарта получила особые вентиляторы. Их моторы защищены от попадания пыли внутрь по стандарту IP5X, а для длительной работы подшипников используется особая смазка, которая используется в аэрокосмической отрасли. Она не будет так быстро испаряться, как смазка в обычных вентиляторах, а значит, подшипники проживут гораздо дольше.

Тестирование на 144 часа

Во время производства видеокарты ASUS TUF GeForce GTX 1660 Super подвергаются особому тестированию, которое занимает 144 часа. За это время на ней запускаются бенчмарки 3DMark и популярные игры. Например, Fortnite, League of Legends, Overwatch и PlayerUnknown’s Battlegrounds. Таким образом выпущенная с конвейера видеокарта уже протестирована и готова к бою.

Автоматизированный процесс сборки

Для того, чтобы исключить человеческий фактор во время сборки GPU, этим процессом занимаются роботы. Они работают точнее человека и главное – всё время одинаково. Поэтому видеокарты получаются одинаковыми, и собираются с высокой точностью.

Производительность

Производительность GeForce GTX 1660 SUPER мы исследовали во время первого знакомства с видеокартой этой линейки. Можно лишь подтвердить позиции устройств этой серии, добавив в перечень оппонентов Radeon RX 5600 XT.

Выпуск GeForce GTX 1660 SUPER пожалуй оказался для NVIDIA наименее затратным способом увеличить производительность своих решений в среднем ценовом сегменте. Замена памяти GDDR5 на GDDR6 имела очень хороший эффект. Одно лишь повышение пропускной способности памяти без корректировки других параметров, на 10–15% увеличило количество кадров/c в играх.

Заводской разгон GPU также улучшает возможности видеокарты, но куда больший эффект обеспечивает самостоятельный форсаж графического процессора и памяти. В этом случае GeForce GTX 1660 SUPER периодически удается настичь стоковую версию Radeon RX 5600 XT, которая номинально позиционируется как решение классом повыше. Впрочем, эта новинка AMD также имеет хорошие внутренние резервы и если пытаться получить максимум от этой модели, то тюнингованные версии удается раскочегарить едва ли не до уровня GeForce RTX 2060.

Однако сейчас нас больше интересует GeForce GTX 1660 SUPER. После разгона модель очевидно cможет потягаться с GeForce GTX 1660 Ti. Учитывая разницу в цене, предположим, что пользовательский интерес будет смещаться именно в сторону SUPER-версий. Такие модели со схожим конструктивным исполнением стоят дешевле, а отличие в производительности минимальное.

4.5

Оценка ITC.UA

Плюсы:
Хорошая производительность в своем классе; заводской разгон GPU; 6-фазная VRM со сборками DrMOS; настраиваемая RGB-подсветка с возможностью аппаратного включения/отключения; два режима работы системы охлаждения; поддержка технологии 0dB Fan с отключением вентиляторов; 4-контактный разъем для дополнительного вентилятора; защитная алюминиевая плита контактирует с PCB в области расположения микросхем памяти; потенциал для самостоятельного разгона GPU/памяти

Минусы:
Высокая цена; для элементов VRM не используется дополнительный радиатор

Вывод:
Модернизированные GeForce GTX 1660 SUPER с памятью GDDR6 стали оптимальным стартовым вариантом для игровых систем среднего уровня, а потому разнообразие моделей здесь можно только приветствовать. Побывавшая у нас на тесте ASUS ROG STRIX GTX 1660 SUPER OC представляет собой оригинальную модель популярной линейки с тихой и эффективной системой охлаждения, заводским разгоном GPU и интересными опциями. Рассмотренная версия имеет сдержанное внешнее оформление с минималистичной отключаемой RGB-подсветкой. Два режима работы кулера позволяют выбрать предпочтительный вариант для различных условий использования видеокарты. Старшая модель ASUS ожидаемо стоит несколько дороже базовых модификаций линейки. Стоит ли доплачивать за предлагаемые опции – решать вам. 

Технические характеристики

Тип Видеокарта
Производитель GPU NVIDIA
GPU GeForce GTX 1660 SUPER
Объем памяти, ГБ 6
Тип памяти GDDR6
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Дизайн системы охлаждения фирменная (DirectCU II)
Бэкплейт +
Остановка вентиляторов в простое +
Частоты работы GPU, МГц 1875
Частоты работы памяти, МГц 14002
Шина памяти, бит 192
Выходные разъемы 2xDisplayPort 1.4, 2xHDMI 2.0b
Размеры, мм 243x130x47
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1x8pin
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт 450
Поддержка DirectX DirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение 7680×4320
Разное GeForce Experience, Axial-tech Fan Design, Auto-Extreme Technology

Выводы

Представленные в тесте видеокарты на базе GTX 1660 Super от ASUS — это представители далеко не самых продвинутых линеек, доступных в арсенале ASUS.

Тем не менее, это высококачественные устройства, обеспеченные фирменными эффективными системами охлаждения.

Приятным бонусом являются чуть повышенные частоты и светящийся элемент на корпусе.

ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC

Выбирая между ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC и ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER EVO OC, мы отдаем предпочтение модели ASUS Dual.

Только она из этой пары умеет полностью останавливать вентиляторы и имеет более оптимальную систему охлаждения, несмотря на меньшее количество вентиляторов.

Любопытно, что ASUS Dual оказалась еще и чуть дешевле своей «коллеги».

ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER EVO OC

Видеокарты на базе NVIDIA GeForce GTX 1660 Super уже доступны в продаже. Стоимость у нас, особенно если учитывать, что это самый старт продаж, ожидаемо очень далека от рекомендуемых $229.

Зная уровень производительности и учитывая текущие цены, вы можете анализировать, насколько такие варианты видеокарт GTX 1660 Super будут предпочтительнее по сравнению с решениями на базе GTX 1660 и GTX 1660 Ti.

Характеристики ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC (TUF 3-GTX1660S-O6G-GAMING)

Модель  NVIDIA GeForce GTX 1660 Super
Интерфейс  PCI Express 3.0 x16
Графический процессор  TU116
Техпроцесс  12 нм
Видеопамять  6 ГБ, GDDR6
Шина памяти  192 бит
Частота графического процессора  1830 (boost) МГц
Частота памяти результирующая  14 000 МГц
Выходы  HDMI, DisplayPort, DVI
Разъем дополнительного питания  8 Pin
Энергопотребление  125 Вт
Поставщик  Представ-во ASUS
Цена  $332

Оценка ASUS TUF Gaming X3 GeForce GTX 1660 SUPER OC:

+ эффективная система охлаждения

+ хороший уровень производительности

+ повышенные частоты GPU

+ низкое энергопотребление с учетом уровня производительности

– подсветка очень скромная

– крупные габариты

– отсутствует режим полной остановки вентиляторов

Характеристики ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER EVO OC (DUAL-GTX1660S-O6G-EVO)

Модель  NVIDIA GeForce GTX 1660 Super
Интерфейс  PCI Express 3.0 x16
Графический процессор  TU116
Техпроцесс  12 нм
Видеопамять  6 ГБ, GDDR6
Шина памяти  192 бит
Частота графического процессора  1830 (boost) МГц
Частота памяти результирующая  14 000 МГц
Выходы  HDMI, DisplayPort, DVI
Разъем дополнительного питания  8 Pin
Энергопотребление  125 Вт
Поставщик  Представ-во ASUS
Цена  $324

Оценка ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER EVO OC:

+ эффективная система охлаждения

+ хороший уровень производительности

+ повышенные частоты GPU

+ низкое энергопотребление с учетом уровня производительности

+ режим полной остановки вентиляторов

– подсветка очень скромная

– крупные габариты

evoИнженер тестовой лаборатории