Antminer v9

Окупаемость и прогнозы Ebit E9

Окупаемость напрямую зависит от сложности сети и цены на криптовалоюту, которую вы будете майнить – а на алгоритме SHA-256 есть выбор, но самыми прибыльными, как правило, остаются биткоин (BTC) и биткоин кэш (BCC). Правда, на момент, когда мы проводили расчёт, вперёд вырвалась другая криптовалюта – Universal (UNIT).

Поскольку оба параметра постоянно меняются, следует, во-первых, самостоятельно произвести расчёт на актуальную дату. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор whattomine.com. Во-вторых, учитывать, что и полученные вами результаты очень условны и реальная окупаемость может наступить совсем в другие сроки.

У нас же получилось следующее: при цене электричества 3,1 рубля за киловатт (средняя по России) и стоимости биткоина в 7 500$ дневная прибыль составляет 2,48$. Если удастся приобрести устройство за 1 100$, что сейчас вполне реально, то срок окупаемости составит почти 15 месяцев – это слишком много, чтобы приобретение имела смысла. Для Ebit E9+ дневная прибыль составит 3,92$, и при цене в 1 600$ срок его окупаемости превышает 13 месяцев – немногим лучше.

Если стоимость биткоина поднимется, соответственно снизится срок окупаемости, потому, если удастся найти устройства по действительно низким ценам (а в такое время некоторые решают, что лучше избавиться от ASIC), то имеет смысл рассмотреть покупку. Но приобретение по полным магазинным прайсам мы бы не рекомендовали. А на сайте производителя данную модель не найти, поскольку она уже устарела – сейчас продаётся E10.

Подытожим: имеет смысл брать этот майнер только с рук по низкой цене, поскольку сейчас он уже не показывает достаточной производительности, чтобы большие траты на его покупку были оправданны, особенно учитывая снижение курса биткоина.

Подключение и настройка

В комплект включен мощный блок питания с хорошим коэффициентом производительности (93%), и для начала необходимо подключить к каждой плате питание – у обычного E9 имеется две платы, у E9+ их три.

Затем подключается сетевой кабель. После этого необходимо будет определить IP-адрес ASIC. Настроить пул и создать воркера. После того как все эти настройки сделаны, майнер переходит в рабочий режим, о чём оповещает индикатор на передней панели.

При стандартной частоте в 730 МГц производительность будет составлять 6,3 ТХ в секунду, а температура платы около 47 ℃.

Следует проверить, что ASIC в норме, протестировав его в течение суток, и определив, соответствуют ли температурные показатели оптимальным: корпус – 32 ℃, радиатор вычислительной платы 47 ℃, воздухозаборник – 23℃.

Если всё в норме, можно попробовать разогнать устройство, но аккуратно, без резкого поднятия частоты. Увеличивая её не более чем на 5 МГц, допустимо довести до 800 МГц, подняв производительность примерно до 7 ТХ в секунду – всё-таки это неплохой прирост. Однако имейте в виду, что такой разгон приводит к потере гарантии, и потому иногда имеет смысл сначала подождать, пока её срок выйдет.

Кстати о сроке: часто совершают ошибку, думая, что гарантия начинает действовать со времени получения ASIC. Это не так, и весь срок, пока он шёл к вам, тоже включается в гарантийный. Например, если гарантия составляет 180 дней (в случае с Ebit E9 она длится именно столько), при этом майнер был отправлен к вам в начале января, а пришёл спустя 60 дней, в начале марта – у вас остаётся лишь 120 дней гарантии.

Ещё один важный нюанс – уровень шума. Вентиляторы работают на 6 000 оборотах в секунду, создавая шум в 80 дБ, что довольно неслабо, и мешает ставить ASIC в жилую комнату, а при установке на балкон он может мешать и соседям. На программном уровне понизить число оборотов нельзя, к тому же эти кулеры недостаточно эффективны. То же относится и к кулеру блока питания с турбиной в 40 мм, создающему серьёзный шум.

Снизить уровень шума поможет замена кулеров, она обойдётся недорого, так что если нет возможности поставить ASIC изолированно, то крайне рекомендуется её выполнить. Таким образом можно снизить уровень шума до 68-70 дБ.

Возможности майнера Ebit E9

Понятно, что с такими показателями и E9, и даже E9+ в разы проигрывают более современным моделям, таким как Asinity AX-888 B2 (16 ТХ в секунду), и дальнейшему развитию линейки Ebit E10 (18 ТХ в секунду) – но всё же с этими ASIC модель E9 находится в разных ценовых категориях, да и достать их непросто.

Хуже то, что проигрывает этот майнер и прямому конкуренту – Antminer S9. находящийся в той же ценовой категории, имеет мощность в 14 ТХ в секунду. Пусть и энергопотребление тоже почти вдвое выше, а всё равно это более выгодно. В результате, после рассмотрения характеристик мы приходим к выводу, что если вы собираетесь приобретать новый майнер, то целесообразно рассмотреть либо покупку устройства последнего поколения, либо, если бюджет ограничен, – Antminer S9. Приобретение E9 либо его улученной версии будет логичным шагом, если есть возможность взять его существенно дешевле. Сама компания Ebang для конкуренции с Antminer S9 недавно представила новую модель E9++ производительностью в 14 ТХ.

Расчет окупаемости и доходности

На момент составления обзора онлайн-калькулятор WhatToMine показывает, что для Антмайнер Е9 доходность в день на Эфире составляет 231 $ в сутки без учета расходов на электроэнергию. Выходит, если купить его на официальном сайте, то вложенные деньги вернутся дней через 90-120.

Как долго еще будет доступен майнинг Ethereum, точно неизвестно. Возможно слияние обеих версий экосистемы произойдет уже в конце этого года. И тогда для Антмайнер Е9 доходность в день существенно понизится. Калькулятор WhatToMine показывает, что на остальных монетах протокола Ethash данный АСИК при текущем курсе заработает максимум 68$ (без учета электроэнергии). Значит и срок окупаемости увеличивается в три раза.

Из этого всего можно сделать вывод. Майнер Bitmain Antminer E9 является лучшим устройством для алгоритма Ethash, и, если инженеры Bitmain выпустили его на полгода раньше, он действительно окупился за 2-3 месяца. В текущий период срок окупаемости E9 может растянуться на полгода и даже больше. Поэтому не рассчитывайте вернуть деньги быстро, майнинг — это надежная, но долгосрочная инвестиция. Удачи вам!

Преимущества и недостатки

E10 обладает своим набором достоинств и недоработок. Частично они были уже освещены, а теперь подытожим их кратко:

  • Простота настройки и запуска, всё выполняется за считанные минуты, после чего ASIC начинает майнинг. Случаи, в которых приходится делать дополнительные настройки или тем более отправлять устройство производителю из-за неисправностей, редки, в основном оно полностью готово к работе при покупке.
  • Высокий хэшрейт, позволяющий получать неплохой доход от майнинга.
  • Выгодное соотношение вычислительной мощности и энергопотребления, позволяющее ASIC оставаться доходными даже при существенном падении цен на биткоин и другую криптовалюту.
  • Полугодовая гарантия работоспособности от производителя.

Это были плюсы, теперь перечислим минусы:

  • Возможны проблемы с программным обеспечением – в случае их возникновения придётся перепрошивать ASIC.
  • Шумные вентиляторы без возможности регулировки скорости оборотов, к тому же неэффективные при охлаждении устройства – если необходимо снизить шум или разогнать майнер, желательна будет их замена.
  • Не всегда качественная сборка, иногда могут быть проблемы с количеством и качеством термопасты – в результате иногда возникает необходимость самостоятельно разбирать ASIC и устранять недочёты.
  • Не лучшее на рынке соотношение производительности и цены.

Подключение и настройка

Первым делом следует подключить майнер к блоку питания – в комплекте с E10 можно приобрести БП мощностью в 2 000 В и эффективностью с 93%. Весьма неплохие параметры, потому, если вы не имеете достаточно качественной замены, лучше купить именно БП от производителя. Питание подключается отдельно для каждой из плат.

После этого нужно выполнить подключение по сетевому кабелю. Затем определить IP-адрес майнера – он понадобится для настройки пула. Когда настройки заданы, майнер будет готов начать работу, что будет видно по индикации.

Первое время после начала работы следует отвести на тестирование – через час и четыре часа в рабочем режиме, а затем ещё через сутки следует проверить, всё ли в порядке с его производительностью, не перегревается ли устройство. Иногда могут возникнуть проблемы с некачественной термопастой, из-за которой ASIC сильно нагревается, и со временем это будет лишь усугубляться, влияя на срок его службы и производительность.

При высокой (но не чрезмерно) температуре следует заменить термопасту. Если же сразу зафиксированы критические температуры, то таким простым вмешательством не обойтись, а потому остаётся лишь воспользоваться гарантией и отправить ASIC производителю на ремонт. В пределах нормальной будет температура платы до 52℃, корпуса – 38℃, радиатора – 50 ℃, воздухозаборника – 27 ℃.

Если проверки не выявили никаких проблем, возможен разгон ASIC, но делать это стоит медленно, понемногу поднимая частоту, и не увлекаясь сверх меры – разгон более чем на 10% нежелателен. Не стоит забывать также и про то, что при разгоне гарантия будет потеряна.

При работе ASIC довольно сильно шумит, его нежелательно устанавливать в жилую комнату.

Более того, даже если он установлен отдельно, не все смогут спокойно находиться в соседней комнате. Если шум устройства вам мешает, стоит задуматься о замене вентиляторов. Это не слишком дорогая и простая операция, при помощи которой можно существенно снизить уровень шума, но также стоит иметь в виду, что при такой замене действие гарантии прекратится.

Окупаемость и прогнозы Ebit E10

При ценах середины марта 2018 года при помощи этого ASIC можно зарабатывать 10 $ в день на майнинге биткоина (8 500 $ за монету) и 11 $ на майнинге Universal (UNIT). Мы будем исходить при расчётах именно из второго варианта – всё же разница довольно существенна, а обменять UNIB на BTC при необходимости не составит сложностей.

При цене в 8 500 $ за биткоин окупаться E10 будет в течение полутора лет.

Именно такая цена указана на сайте производителя, но все устройства распроданы, то есть покупать придётся по ещё более высокой. Такой срок окупаемости совсем не воодушевляет, к примеру, у Antminer S9 он в полтора раза ниже.

Вместе с тем надо отметить, что если стоимость биткоина будет подниматься, то более высокий хэшрейт E10 будет играть всё возрастающую роль, и при ценах в 2-3 раза выше нынешних именно покупка E10 окажется более оправданной. Сейчас же S9 видится вариантом выгоднее.

Возможности майнера Ebit E10

В сравнении с конкурентами Ebit E10 выигрывает в производительности: Dragonmint T1 обеспечивает 16 ТХ в секунду, а Antminer S9 – до 14 ТХ в секунду. Этот выигрыш обусловлен чипами на технопроцессе 10 нм, установленными в E10, в то время как в конкурирующих моделях используются 16 нм чипы.

Это позволяет E10 быть в целом более современным устройством, однако в итоге выигрыш не столь уже велик, чтобы безоговорочно рекомендовать именно E10, а ведь, кроме производительности, есть и другие параметры, и с ними дело обстоит хуже.

В первую очередь это цена и доступность, но и с тем, и с другим есть определённые проблемы. Если Antminer S9 можно отыскать везде, начиная от официального магазина, в котором его цена составляет 1 915$, то Ebit E10 (как и Dragonmint T1) придётся покупать через третьих лиц – увы, на сайте компании указано, что всё распродано.

Уже из-за наценки перекупщиков E10 должен обойтись дороже, но даже если сравнивать цены в одних и тех же магазинах, то можно увидеть, что E10 практически везде стоит дороже на 40-50%. По нашему мнению, это чрезмерно большая наценка за рост мощности с 14 до 18 ТХ.

Внешний вид и интерфейсы

Ebit E10 крупнее предшественника, но в остальном выглядит похоже. Применяется стандартная конструкция – ASIC вытянут для более эффективного охлаждения, кулеры размещены по обеим сторонам, таким образом прогоняя воздух через всё устройство.

Контрольная плата установлена поверх корпуса и отличается большими размерами по сравнению с той, которой оснащён E9, спереди размещены кнопки, разъёмы и индикаторы. На лицевой панели имеется решётка. В остальном устройство по своему внешнему виду и используемым для работы интерфейсам ничем не отличается от стандартного современного майнера.

Преимущества и недостатки

Как и у других ASIC, у E9 есть как свои плюсы, так и минусы. По большей части о них мы уже рассказали, теперь же выделим главные кратко для большей наглядности. Плюсы:

  • Довольно высокое качество сборки (по китайским меркам). Процент крупных поломок невысок. Даже если встречаются какие-то проблемы, обычно удаётся обойтись без ремонта по гарантии, при котором придётся потерять много времени.
  • Простая настройка и запуск.
  • Скромные цены.

Минусы:

  • Высокий уровень шума и отсутствие возможности регулировать обороты вентиляторов.
  • Иногда происходят проблемы с программным обеспечением. в результате чего ASIC выдаёт не всю производительность. Обычно они решаются перепрошивкой устройства, но всё равно это дополнительная работа.
  • Пользователи жалуются на иногда возникающие проблемы с термопастой – производитель использовал дешёвую, и к тому же слишком мало. Чтобы решить эти проблемы, приходится разбирать устройство и самостоятельно наносить новую термопасту. Даже если проблем нет, крайне желательно сделать это перед разгоном, поскольку так будет снижена температура ASIC.
  • Невысокая по нынешним меркам производительность – E9 уже явно устарел.

Обзор характеристик E9 Plus

Ebang – китайский бренд, начавший свою деятельность на рынке с производства телекоммуникационных систем. На волне популярности ASIC-оборудования в среде криптовалютчиков, Ebang расширил ассортимент товаров, выпустив свой вариант асика, известный в народе как Ebit E9 Plus Miner 9TH/S. Общие характеристики майнера выглядят так:

  • Количество и тип чипов: 96*DW1227 14nm (на 2 платах)
  • Хешрейт: 9 TH/s (±5%).
  • Энергопотребление: 880W (±5%)
  • Габариты:290*126*155 мм.
  • Вес: 4,5 кг.

В комплектации устройства идёт 1500W-ный блок питания с шестипиновыми проводами. По нему заявлен 93% коэффициент производительности.

Разработан асик для обработки скриптов алгоритма SHA256, на котором работает сеть Биткойн, но, кроме неё, ещё некоторые форки системы, а также Syscoin, Peercoin, Emercoin, Namecoin и ряд других криптовалют, капитализация которых превышает 20 млн. долларов.

Пользовательские оценки

После своего выхода Ebit E9 вызвал неоднозначную реакцию у пользователей. При сравнении его с S9, майнер Ebit E9 проигрывал и по вычислительной мощности, и по энергопотреблению, пересчитанному для 1 терахеша. Так для S9 эта величина составляла 93,2 Вт/ терахеш, а для E9+ уже – порядка 145 Вт/терахеш, что предполагало увеличение расходов в период эксплуатации. Однако Ebit E9+ оказалось гораздо проще купить, и, кроме того, стоил он значительно дешевле. Например, у официального представителя Ebang в начале 2018 года майнер можно было купить за 195 тыс. рублей. В итоге график окупаемости по совокупности всех параметров для E9+ выглядел более привлекательным.

Но ряд пользователей смущала не только производительность, но и некоторое техническое несовершенство. Не все устройства в одной партии работали одинаково стабильно. Иногда проблемы возникали и по вине самих пользователей, по привычке разгоняющих устройство «вручную» или притормаживающих работу вентилятора. В основном запас прочности оборудования позволял такие вариации, но нередко E9+ перегревался и глючил. По совокупности экспериментов можно отследить следующую динамику изменения температуры:

  • При частоте 735 МГц – рекомендованная средняя скорость добычи 9 Th/s – температура 47℃.
  • Частота 770 МГц – температура порядка 51-60℃ – 9,4 Th/s
  • Частота 780 МГц (при условии сохранения стабильной работы) – температура 65℃ – 9,5 Th/s.

Отмечались и частые проблемы с работой кулеров и громкостью (звук изначально заявлен на уровне 70 dB). Закрывающая воздухозаборник решётка, расположенная на лицевой стороне устройства, предназначалась, по замыслу разработчиков, ещё и для снижения уровня шума. На практике, судя по многочисленным отзывам, Ебиты Е9 9ТХ выдавали звук неровный, «плавающий» и «волнообразный». С этой проблемой некоторые пользователи справлялись путём различных «ручных» доработок, которые были связаны либо с радикальной заменой блока питания, либо с некоторыми изменениями конструкции кулера. Например, кулер отодвигался на 20-25 мм на выходе (прикручивался более длинными винтами), чтобы избавиться от возникающего противодавления. Так же в первых партиях Ebit проблемно реализовал управляемость кулеров в прошивке майнера. Последующие прошивки стали постепенно исправлять первоначальные глюки.

В конце 2017 года компания представила ещё одну модель асика с хешрейтом порядка 19,8 TH/S – EBIT E10, которая на март-апрель 2018 года стала считаться оптимальной по окупаемости (в том числе – благодаря наличию более современных чипов 10 nm). Однако цена нового майнера вышла в полтора раза выше, чем у E9 Plus 9TH/S, что позволяет пока не списывать и E9+ со счетов.

Характеристики и сравнения устройства

На официальном сайте производителя https://bitmain.llc/product/antminer-e9-3gh-s подробные характеристики данного ASIC-майнера пока отсутствуют. Есть только фотография и краткий Description. Выведем все имеющиеся характеристики в таблицу и для наглядности сразу попробуем сравнить E9 и Innosilicon A11. Вот что у нас получилось.

Модель Bitmain Antminer E9 Innosilicon A11
Скорость хеширования GH/s 3 2
Энергоэффективность J/M 0,85 1,25
Потребление Вт 2256 2500
Вес кг 16,5 10,6
Температура °C 5-45 5-45
Цена $ 18000 16900

Как видно из таблицы, команда Битмайн сумела всех удивить. Майнинг-машина Bitmain Antminer E9 на 50% быстрее, чем аналог от Innosilicon. При этом у E9 меньше потребление энергии, а цена выше всего на 5,9%. Если выбирать между E9 и A11, то следует отдать предпочтение устройству на интегральных схемах от Bitmain. У него есть масса достоинств, а единственным мелким недостатком можно считать довольно большой вес, но это не критично. Следует добавить, что при заказе Bitmain Antminer E9 на официальном сайте, производитель обещает доставить его в течение трех недель после подтверждения факта полной оплаты. А вот поставки INNOSILICON A11 Pro ETH Miner начнутся только в сентябре.

Получается, что заказывать новый АСИК от Битмайн однозначно выгоднее. Но, следует учесть, когда производитель обещает, что посылка дойдет за 21 день после оплаты, он рассчитывает на отсутствие проблем на таможне. Давайте посмотрим, а можно ли Bitmain Antminer E9 купить в Москве.

Технические характеристики

Для начала стоит исследовать технические характеристики этого ASIC, причём нужно сразу отметить, что помимо E10 есть ещё и E10.1 – но это не более продвинутая версия, как можно ожидать по названию, а наоборот, ослабленная. Вероятно, в этой серии выпускают неудачные экземпляры, разумеется, и стоят такие майнеры дешевле.

Из основных конкурентов, с которыми мы также будем сравнивать E10, стоит выделить такие модели, как Dragonmint T1, и в особенности широко популярный Antminer S9 – он отличается как от E10, так и от T1 тем, что его легко приобрести в России.

Но рассмотрим непосредственно параметры ASIC:

  • алгоритм – SHA-256;
  • хэшрейт – 18 терахэшей в секунду;
  • энергопотребление – 1 620 Вт, допустимое отклонение 5% в обе стороны;
  • соотношение потребления и мощности – 90 ватт на терахэш при КПД блока питания 93% и температуре воздуха 25℃;
  • напряжение – 11,8-13 В
  • вес – 9,8 кг, в распакованном виде – 6 кг;
  • 140 чипов DW 1228 на технопроцессе 10 нм;
  • сетевой интерфейс Ethernet 1 Гбит/сек;
  • рабочая температура – от -10 до 40 °C;
  • рабочая влажность – 5% RH – 95% RH, без конденсации;
  • габариты – 418 x 146 x 189 миллиметров;
  • уровень шума – 80 дБ;
  • охлаждение – 2 вентилятора.

Параметры блока питания:

  • энергоэффективность – 93%;
  • мощность – 2 000 Вт.